Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргентина призвала Британию приостановить разведку нефти в Атлантике

© РИА Новости / Александр Соловский Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер направила в пятницу письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону с призывом приостановить работы по разведке нефти в Атлантическом океане возле спорных Мальвинских (Фолклендских) островов, сообщается на сайте правительства Аргентинской Республики.

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 мая - РИА Новости, Александр Соловский. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер направила в пятницу письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону с призывом приостановить работы по разведке нефти в Атлантическом океане возле спорных Мальвинских (Фолклендских) островов, сообщается на сайте правительства Аргентинской Республики.

Шестого мая британская нефтегазовая компания Rockhopper Exploration заявила о том, что открыла в прибрежных водах первое в истории этого региона нефтяное месторождение.

Право суверенитета над островами, расположенными в 500 километрах от аргентинских берегов, оспаривают Аргентина и Великобритания.

"Недавно в одностороннем порядке началась разведка нефти в спорной зоне, что вызвало протест со стороны возглавляемого мной правительства. Я рассчитываю, что у Вас будет возможность в интересах взаимного плодотворного сотрудничества приостановить эти действия", - говорится в послании Киршнер Кэмерону в связи с назначением его на должность премьер-министра. Она также предложила возобновить двусторонние переговоры о принадлежности спорных территорий "в соответствие с имеющимися резолюциями ООН".

Ранее в британский МИД была направлена нота протеста, в которой подчеркивалась "поддержка международного сообщества, особенно стран Латинской Америки и Карибского бассейна, аргентинской позиции по этому вопросу".

В 1982 году Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. Это привело к вооруженному конфликту между двумя странами, в ходе которого погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В той 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

Буэнос-Айрес упрекает Лондон в неуважении к решениям ОНН, предписывающим обеим сторонам вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага, а до этого воздержаться от любых односторонних проектов в его акватории.

По последним оценкам, на шельфе вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов запасы нефти могут составить до 60 миллиардов баррелей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала