Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Людмила Касаткина - укротительница зрительских сердец

Читать ria.ru в
15 мая легенде советского и российского кино Людмиле Касаткиной исполняется 85 лет. В Театре Российской Армии, куда Касаткина впервые пришла в конце 40-х годов, готовится творческий вечер в честь юбилея артистки. А на телеэкранах можно увидеть многие фильмы с участием знаменитой "укротительницы тигров", которую за талант и очарование называют укротительницей зрительских сердец.

15 мая легенде советского и российского кино Людмиле Касаткиной исполняется 85 лет. В Театре Российской Армии, куда Касаткина впервые пришла в конце 40-х годов, готовится творческий вечер в честь юбилея артистки. А на телеэкранах можно увидеть многие фильмы с участием знаменитой  "укротительницы тигров", которую за талант и очарование называют укротительницей зрительских сердец.

Все началось с "Итальянской сказки"…

Касаткины жили в селе под Вязьмой, после революции они оказались в числе семей, у которых отобрали все нажитое имущество. Над ними нависла угроза оказаться в Сибири, поэтому родители Касаткиной решили переехать в Москву. В подвале, где на всю семью было всего несколько метров, будущая артистка и прожила до замужества, познав страшный быт, голод и страх за родного брата, который попал в тюрьму, пишет tvkultura.ru.

"Когда мне было 11 лет, я прибежала к маме зареванная: "У Тани новое платье, а я хожу вся штопаная-перештопаная". Вот тогда моя мамочка впервые в жизни ударила меня по щеке, наотмашь", - вспоминает свое детство актриса.

До 15 лет Касаткина посещала хореографическую студию. Однажды во время спектакля юная балерина упала в обморок, ей был поставлен диагноз "малокровие", врачи посоветовали задуматься о другой профессии. В 1943 году она поступила на актерский факультет ГИТИСа, хотя изначально сильно сомневалась в своих силах. Девушка считала себя некрасивой, да еще и маленького роста (159 сантиметров). Однако ее педагог Г. Бовшек придерживался совсем иного мнения, перед вступительными экзаменами он заявил: "Знаешь, какого роста была Венера Милосская? Всего 155 сантиметров! Аполлон Бельведерский - 165! Так что выбрось эту дурь из головы и смело поступай!" Касаткиной ничего не оставалось, кроме как послушать своего наставника, пишет peoples.ru.

На вступительных экзаменах артистка настолько проникновенно прочитала "Итальянскую сказку" Горького, что кто-то из приемной комиссии даже расплакался. По окончании ГИТИСа Людмила была зачислена в труппу Центрального Театра Советской Армии, где исполняла в основном комедийные роли. Когда режиссер театра А.Д. Попов предложил ей роль Оксаны в пьесе М. Алигер "Первый гром", Касаткина отказалась, сказав, что такая серьезная роль ей не по плечу. Однако сомнения юной актрисы никак не повлияли на решение Попова. Результат удивил всех, кто привык видеть Касаткину в лирических или комедийных ролях. Именно эта победа придала молодой артистке еще больше сил и уверенности в себе.

"Девушка из прошлого века"

Для актрисы всегда было важно, как можно глубже вжиться в образ. Так, например, в спектакле "Океан" по пьесе А. П. Штейна ей досталась роль медсестры Анечки. Готовясь к этой роли, Касаткина пришла в поликлинику и попросила дать ей возможность понаблюдать за работой врачей. Обаятельной девушке не смогли отказать, три дня она навещала больных и следила за работой персонала. 

Со следующей своей ролью Касаткина направилась в суд. Ей предстояло сыграть судью в спектакле "Ковалева из провинции". Актрисе удалось полностью погрузиться в судебную обстановку, она побывала на трех процессах, внимательно наблюдала за работой "вершителей судеб". Однажды она вступила в спор с одной из судей, обвинив ее в несправедливости. На что судья ответила: "Только десять лет можно быть судьей, а затем сердце черствеет".

В общей сложности на счету актрисы почти 60 центральных ролей в самых разных спектаклях, от гротеска и до трагедии, пишет shkolazhizni.ru.

Со своим будущим супругом Сергеем Колосовым актриса познакомилась еще в ГИТИСе. "Я была хорошенькой. У меня было много поклонников. Но меня называли девушкой из прошлого века. Потому что, если кто-то до меня дотрагивался руками, я бежала как оглашенная… Чем он меня тронул? После четвертого курса мы поехали в разрушенный Севастополь от ЦК комсомола бригадой работать. Денег нет, нам только дорогу оплатили. Жара страшная, есть хочется. И вот я иду по улице и вдруг вижу, что у ларька, где продают виноград, стоит Колосов и считает на своей ладони копеечки, а потом приносит мне ветку винограда... Я видела, как он считал, где он купил...", - рассказывает Касаткина о своем муже.

Укротительница по жизни

Огромную популярность принесла актрисе роль Леночки Воронцовой в кинокартине "Укротительница тигров", вышедшей на экраны страны в 1955 году. Касаткина настолько вошла в роль, что после завершения съемок известный дрессировщик Борис Афанасьевич Эдер сделал ей предложение: "Я, Эдер, делаю предложение Людмиле Касаткиной стать укротительницей тигров. У нее есть настоящий кураж. Я ей доверю 11 штук". Но Людмила отказалась. "Неужели вы не почувствовали в клетке власть, сильнее которой нет ничего на свете? " - удивился цирковой деятель. "Власть? Нет. Азарт", - ответила Касаткина.

После триумфального шествия по экранам кинотеатров фильма «Укротительница тигров», Касаткина снялась еще в нескольких кинокартинах, но они не принесли ей такого же громкого успеха. В 1959 году в большую режиссуру пришел муж актрисы Сергей Колосов, он снял фильм "Солдатское сердце". А позже предложил своей жене сыграть роль Катарины в фильме "Укрощение строптивой", снятому по сюжету одноименной пьесы В. Шекспира. Именно за эту роль в 1962 году актриса получила приз "Золотая нимфа" на II Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло.

Актриса сыграла в 27 фильмах, из которых более десяти были сняты Сергеем Колосовым. Так, Касаткина с блеском сыграла Анну Морозову в сериале «Вызываем огонь на себя». Мало кто знает, что на съемках этого фильма актриса чуть не погибла. "В картине был эпизод, когда наши самолеты бомбят фашистский аэродром. На экране - хроника, а на земле пиротехники подкладывали взрывчатку. Но кто из них знал, куда пойдет волна? А волна пошла под мое корыто, которое было из очень толстой жести. Корыто разорвалось в куски, которые полетели прямо мне на голову. Меня рванул за руку осветитель. Секунда решала мою судьбу", - вспоминает Касаткина.

При съемках многосерийного фильма "Операция "Трест", где Касаткина сыграла роль террористки Марии Захарченко, актриса упала с лошади и сильно повредила спину. Пролежав два месяца в больнице, она, несмотря на предостережения врачей, вернулась на съемочную площадку. "И вот на носилках меня в "рафик" засовывают, на площадке лежа одевают, помогают забраться на лошадь. Я только успела оператору сказать: "Проверьте все стеклышки, я думаю, что второго дубля не будет". В общем, когда я сползла с лошади после полуторакилометрового галопа, я выла так на земле, как воют звери от боли", - рассказывает актриса.

Семейный тандем

Касаткина также известна своими ролями и в других фильмах, снятых Колосовым: "Душечка", "Свеаборг", "Диалог", "Помни имя свое". Последний получил почетные призы на кинофестивалях в Гданьске (1974) и Кишиневе (1975). А после премьеры этого фильма актрисе были присвоены звания народной артистки СССР и заслуженного деятеля культуры ПНР.

Работы Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова можно смело назвать шедеврами российского кинематографа. Благодаря мужу Касаткина смогла наиболее полно раскрыться как актриса, сыграв самые разнохарактерные роли. Касаясь темы "семейственности" в кинематографе, артистка сказала: "Обыватели думают, что все по блату, если муж режиссер. Но ведь из 11 фильмов (1960- 1995) я ни одного ему не завалила. Рязанов однажды сказал: "Конечно, если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже сделал потрясающие картины".

Сейчас Касаткина ведет преподавательскую работу в РАТИ (ГИТИС), выступает на творческих вечерах, а также играет на сцене родного Театра Российской Армии. Актриса является также Лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976 год). В 1985 году она получила Орден Ленина, а в 2000 году стала Кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала