Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самый богатый депутат ГД заработал в 2009 году в 70 раз больше спикера

Место самого богатого депутата Госдумы занял единоросс Леонид Симановский, самой высокооплачиваемой депутатской парой стала чета Груздевых, следует из декларации о доходах депутатов за 2009 год, опубликованных в пятницу на сайте Госдумы.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Место самого богатого депутата Госдумы занял единоросс Леонид Симановский, самой высокооплачиваемой депутатской парой стала чета Груздевых, следует из декларации о доходах депутатов за 2009 год, опубликованных в пятницу на сайте Госдумы.

Симановский получил в 2009 году 1,18 миллиарда рублей, заработав в 70,3 раза больше, чем спикер Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов с 16 миллионами рублей. Доход супруги Симановского составил 11 миллионов рублей.

Депутат-единоросс Владимир Груздев вместе с супругой в 2009 году получили более 1,6 миллиарда рублей.

Груздев также задекларировал два земельных участка, жилой дом и квартиру. Кроме того, ему принадлежит несколько автомобилей, среди которых такие известные марки, как BMW, Land Rover и два Mercedes-Benz, один из которых "шестисотый". У супруги Груздева есть Aston Martin V8 (такая машина стоит от 3 до 5 миллионов рублей), Land Rover и "пятисотый" Mercedes-Benz.

Самолеты и парусные суда

Еще одним лидером по годовому доходу стал единоросс Григорий Аникеев, который заработал 859,6 миллиона рублей. За ним числится 18 земельных участков, 13 жилых домов и квартир.

В гараже депутата стоит целый парк автомобилей - это Hammer H2, KIA-Spectra, Mersedes-Benz S500, Toyota Ленд Крузер 100VX, БМВ-750Li, Сузуки Гранд Витара XL-7.

Есть у него и водные судна - надувная лодка, Бриг (двухмачтовое парусное судно в 200-400 тонн), пятиметровая "Казанка", а также самолет Dassault Falcon 2000Ex Easy (самолет бизнес-класса).

В список самых "доходных" депутатов вошел и единоросс Николай Борцов, который заработал в 2009 году 813,7 миллиона рублей.

Нет собственности

Всего десять депутатов не имеют в собственности ни жилья, ни земли. Кто-то живет по прописке в квартире супруга, кто-то всей семьей - в квартире на условиях социального найма. Некоторые, правда, располагают весьма приличными авто.

Так, единоросс Владимир Матханов хотя и заработал около 2,2 миллиона рублей за прошлый год, но ни он, ни супруга, ни дети не имеют ни жилья, ни земли - у них есть лишь квартира по соцнайму и служебное жилье. В то же время депутат владеет машиной Chrysler 300C, стоимость которой составляет от полутора до 2,5 миллиона рублей.

Также нет собственности у коммуниста, вице-спикера Ивана Мельникова, а также у депутата-эсера, председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной.

Имущество депутатов чаще всего записано на их жен. А дамы-депутаты в среднем заработали в 2009 году в два раза больше своих мужей.

Не обнаружили журналисты декларацию о доходах председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. Нет в списке и декларации первого заместителя комитета Госдумы по финансовому рынку Виктора Абрамова ("Единая Россия").

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала