Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жаль, что с нами нет Янковского и Гринько

© Фото : Сергей БерменьевАктер Олег ЯнковскийАктер Олег Янковский
20 мая исполнится год, как с нами нет Олега Янковского. Отдавая дань памяти любимцу миллионов зрителей, телевидение покажет несколько документальных фильмов. Первый канал представит в этот день фильм «Олег Янковский», а «Россия 1» - «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Олег Янковский».

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

20 мая исполнится год, как с нами нет Олега Янковского. Отдавая дань памяти любимцу миллионов зрителей, телевидение покажет несколько документальных фильмов. Первый канал  представит в этот день фильм «Олег Янковский», а «Россия 1» - «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Олег Янковский». В них об Олеге Ивановиче вспомнят его коллеги и друзья: режиссер  Марк Захаров, старший брат Ростислав, режиссер Роман Балаян, актер Станислав Любшин и многие другие. 19 мая выпуск «Программы передач Светланы Сорокиной» на Пятом канале будет посвящен «Тому самому Мюнхгаузену», пожалуй, лучшему фильму, в котором сыграл Янковский.

Канал «ТВ Центр» вспомнит 21 мая о другом замечательном артисте, приурочив к его 90-летию показ документального фильма «Николай Гринько. Главный папа СССР». Молодым его не запомнил никто, потому что снимать этого актера  начали, когда ему было за сорок. После

того как сенсацией  22-го Международного кинофестиваля  стал фильм молодых режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова  «Мир входящему», в котором эпизодическую роль американского сержанта сыграл  Николай Гринько. Никто из зрителей даже не сомневался, что в картине был занят американец. Это было началом блестящей карьеры. Его заметил Андрей Тарковский, снявший его во всех своих «русских» фильмах: «Иваново детство»,  «Андрей Рублев»,  «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Однако, Николай Гринько, сыгравший более 180 киноролей у многих именитых режиссеров, не мог даже предположить, что всенародным любимцем его сделает… папа Карло из детского фильма «Приключения Буратино». Своих детей у него не было, но этот человек замечательно играл отцов.

На том же канале, но уже 23 мая, можно будет увидеть документальный фильм «Евгений Киндинов. Продолжение романса», к 60-летию народного артиста России, который навсегда запомнился стране много лет назад (наряду с Еленой Кореневой), сыграв в кинофильме «Романс для влюбленных» Андрея Кончаловского. Любопытно, что поначалу роль Сергея Никитина, современного рыцаря без страха и упрека, была предложена романтическому Владимиру Конкину, но когда на съемочной площадке появился Киндинов, Кончаловский сразу понял, кто будет играть главного героя.

Удивил канал НТВ, который от бандитов и ментов вдруг решил обратиться к творческой интеллигенции, представителям которой в советские времена пришлось навсегда покинуть страну. Первый фильм документального проекта «Точка невозврата» 23 мая будет посвящен лауреату Нобелевской премии, поэту Иосифу Бродскому.

Если обратиться к современности, то стоит посмотреть 22 мая документальный фильм «Самолет над вулканом. Сквозь облака пепла» («Россия 1»). Франко-канадская лента посвящена не только рассказу о том, как извержение  исландского вулкана Эйяфьядлаекудль парализовало в апреле 2010 года  авиасообщение в Европе почти на неделю. Авторы картины постарались проанализировать все случаи воздействия вулканического пепла на самолеты за последние 30 лет.

Любителям музыки рекомендую не пропустить на «России 1» 23 мая концерт-встречу с музыкальным коллективом Петра Налича, который в этом году представляет нашу страну на «Евровидении-2010». Благо, Налич – весьма самобытный и талантливый музыкант, со своим собственным стилем.

Просто любознательным рекомендую документальный фильм «Кремль-9. Личная охрана» (18 мая, Первый канал). Охрана первых лиц государства существовала во все времена истории России. Но в нашей стране, как отдельное подразделение, сформировалась только после гибели Александра II в 1881 году. В фильме рассказывается о том, как менялись принципы и методы охраны вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Другой познавательный исторический проект – документальный фильм «Поезд-призрак. Тайна золота Колчака» (18 мая, «Россия 1») об одной из загадок ХХ века. За девяносто лет безуспешных  поисков  эшелон с царским золотом, кажется, превратился в настоящий поезд-призрак. Но в сентябре 2009 года  на ленты информационных агентств России поступает новость - глубоководная  экспедиция «Миры  на Байкале»  вышла  на след  золотого эшелона Колчака.

Пятый канал (видимо, желая занять нишу НТВ) начинает с 17 мая по будням показывать новый 12-серийный  документальный сериал  «Опасный Ленинград». События в фильме охватывают период с 1946 года по 1988-й. Каждый фильм –остросюжетное расследование в жанре исторической документальной драмы одного из самых громких уголовных дел  послевоенного Ленинграда. В первой серии будет рассказано о бандитах города, только что пережившего трагедию блокады, в последней – об их «коллегах» уже времен Перестройки. Помимо уркаганов, авторы обещают встречу и со знаменитыми петербуржцами, помнящими приметы советского Ленинграда: Эдуардом Хилем, Жоресом Алферовым, Максимом Леонидовым, Александром Городницким, Валерием Поповым, Кириллом Набутовым, Сергеем Мигицко. 
Юным зрителям, не стоит пропускать 20 и 21 мая на канале «Бибигон» двухсерийный художественный фильм «Летние впечатления о планете Z». Пришелец из космоса Феликс, мальчик 12 лет, попадает во время летних каникул в детский спортивный лагерь. Свои впечатления о жизни на Земле он передает в космос.

А любителям хоккея напоминаю, что 23 мая они могут увидеть на Первом канале прямую трансляцию финала Чемпионата мира 2010 из Кельна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала