Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги конкурса им. С. Михалкова: современной детской литературе быть

© РИА Новости / Нина КуриленкоНаграждение призеров 2-го Международного конкурса  имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для  подростков
Награждение призеров 2-го Международного конкурса  имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для  подростков
Полным сюрпризом для всех участников второго Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков стало решение авторитетного жюри, объявленное вечером в четверг в уютном концертном зале Культурного центра ГлавУпДК при МИД РФ.

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости, Анна Вострокнутова и Нина Куриленко. Полным сюрпризом для всех участников второго Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков  стало решение авторитетного жюри, объявленное вечером в четверг  в уютном концертном зале Культурного центра ГлавУпДК при МИД РФ. Первую премию, несмотря на неоднократно отмечавшийся высокий литературный уровень конкурсных произведений,  в 2010 году было решено никому не присуждать.  Жюри объяснило это тем, что «просто не смогло выбрать лучшую работу среди огромного разнообразия тех, которые были присланы участниками».

Вторую премию жюри конкурса присудило за повесть о любви «Друг-апрель» Эдуарду Веркину. Это стало замечательным подарком молодому писателю, которому в этот день исполнилось 35 лет.  РИА Новости поздравило лауреата премии и с наградой, и с днем рожде, подарив ему свой коллекционный фотоальбом.

Призерами второго Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, поделившими между собой третью премию, стали  Ирина Дегтярева за сборник рассказов «Цветущий репейник» и Анна Никольская-Эксели за приключенческую повесть «Кадын – владычица гор».

Как рассказали РИА Новости в оргкомитете конкурса, с его помощью Российский фонд культуры и Совет по детской книге России решили вызвать интерес  читателей и издателей к новым интересным именам в современной детской и подростковой литературе.

После успешного подведения итогов первого всероссийского конкурса  2008 года организаторы решили продолжить эту традицию и объявили  в 2010 году международный конкурс. Было решено отныне  проводить такой смотр детской литературы среди российских писателей и зарубежных авторов, пишущих на русском языке, раз в два года. Конкурс получил поддержку Правительства Российской Федерации, МИД РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российского авторского общества, а РИА Новости выступило Генеральным информационным спонсором.

Поскольку конкурс стал международным, в нем приняло участие более 500 молодых авторов, приславших свои рукописи из городов России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Израиля, Канады, Монако и США. В жюри второго международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучше художественное произведение для подростков вошли известные и авторитетные представители литературного мира, писатели, поэты, издатели.  Новый масштаб конкурса проявился, как отметили многие члены жюри, как в более высоком литературном уровне присланных произведений, так и в большем разнообразии представленных на нем жанров и тематики. А ведь многие из представленных на конкурсе авторов из российской глубинки не имеют даже компьютера и выхода в Интернет. Они создавали свои конкурсные работы, выстукивая  на пишущей машинке.

Все рукописи были анонимными, каждому был присвоен свой номер, и решающим для жюри было только качество текста, его содержательная часть и художественные достоинства. Оценка работ проводилась с учетом жанра, сюжета, стиля изложения и актуальности темы.

«Мы привыкли покупать нашим детям переизданные книги известных авторов, проверенные временем. Но подрастающему поколению хочется читать книги, описывающие их проблемы, какие-то кусочки нашей современной жизни, выхваченные литературой. У каждого автора свой своеобразный взгляд на мир, и именно это интересно молодому читателю, наблюдать за жизнью таких же ребят, как он сам», - поделился своими рассуждениями о задаче конкурса  председатель жюри, президент Совета по детской книге России, автор детских книг и заслуженный художник России  Виктор Чижиков. Он считает, что у конкурса имени Сергея Михалкова «шикарное, замечательное будущее».
Поэт, писатель, редактор детских программ на «Радио России» Сергей Махотин уверен, что возрастающая популярность этого конкурса связана с тем, что в него поверили, его выделили среди множества других, а творчество Сергея Михалкова навсегда останется образцом и своеобразной путевкой в жизнь для молодых авторов. Такого же мнения придерживается и  сын знаменитого детского писателя Никита Михалков, считающий этот конкурс «своеобразным благословением для молодых авторов, освящением их силы и  литературного дара образом великого Сергея Михалкова».

Организаторам этого конкурса удалось доказать, что и в наше время существует не только спрос на хорошую детскую литературу, но и огромное число талантливых авторов, способных такую литературу создавать.

По мнению членов жюри, в условиях коммерциализации российского книгоиздания, когда издательства не спешат вкладывать деньги в малоизвестных авторов, делая ставку на то, то всегда хорошо продается, данный конкурс может стать тем связующим звеном между писателем, издателем и читателем, которое станет проводником хорошей книги в мир детской литературы.

«Искусственно привить ребенку любовь к чтению нельзя. Сначала воспитатели в детском саду, семья, а потом и учителя младших классов должны не просто прочитать ребенку книжку, но и поговорить о ней. Не просто взять и купить первую попавшуюся в магазине, но найти ту, которая, действительно, будет качественной и станет чем-то особенным», - сказал РИА Новости поэт, писатель, переводчик и главный редактор Антология сатиры и юмора ХХ века Юрий Кушак. По его мнению, даже учебные программы по литературе для детей должны составлять не школьные методисты. «Это работа для хороших писателей, у которых есть точный ориентир – вкус, воспитанный Сергеем Михалковым», - подчеркнул писатель.

Порадовавший своим искусством участников торжества известный российский саксофонист и джазмен Игорь Бутман  отметил, что видит в сегодняшних читателях детской литературы будущее нашей страны. «Я абсолютно согласен с фразой, некогда сказанной Сергеем Михалковым, «сегодня – дети, завтра народ», - сказал он, подчеркнув, что «думать нужно на поколение вперед, уже сейчас вкладывая в детей все самое доброе, хорошее и красивое».

Неслучайно многие из выступавших на награждении членов жюри и почетных гостей, среди которых были оперный певец Зураб Соткилава, художник Александр Шилов,  гендиректор РАО Сергей Федотов, актер Виктор Сухоруков и дочери Никиты Михалкова, единодушно отмечали, что успеха в детской литературе может достичь только тот автор, который сам в душе остается ребенком, который видит мир детскими глазами - ведь для детей нужно писать лучше, чем для взрослых.

Назвав завершившийся конкурс имени Сергея Михалкова  «живым и настоящим», Никита Михалков выразил уверенность в том, что благодаря этим качествам «он будет долговечным».

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала