Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сомалийские пираты освободили танкер с россиянами на борту - ВМС ЕС

В сообщении на сайте командования возглавляемой ВМС ЕС антипиратской операции "Аталанта" указывается, что в четверг, 13 мая, морские разбойники получили выкуп, после чего судно и его экипаж были отпущены. Сумма выкупа не уточняется.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Сомалийские пираты освободили танкер-химовоз St James Park, на борту которого находятся трое граждан РФ, сообщает в пятницу на сайте командования возглавляемой ВМС ЕС антипиратской операции "Аталанта".

В сообщении указывается, что в четверг, 13 мая, морские разбойники получили выкуп, после чего судно и его экипаж были отпущены. Сумма выкупа не уточняется.

Направлявшийся из Испании в Таиланд танкер под флагом Великобритании с 26 членами экипажа был захвачен пиратами в Аденском заливе 28 декабря 2009 года. Помимо россиян, на борту St James Park находятся граждане Индии, Болгарии, Филиппин, Турции, Украины, Румынии, Польши и Грузии.

По информации руководства операции "Аталанта", передача выкупа была осуществлена в районе расположенного в центральной части сомали города Гараад.

В настоящее время танкер и его экипаж находятся в безопасности, задействованные в антипиратской операции силы продолжают отслеживать ситуацию вокруг него.

St James Park принадлежит базирующейся в Лондоне компании-оператору Zodiac Maritime Agencies, которая в общей сложности управляет 150 различными морскими судами. В апреле этого года компания заявляла о том, что она также ведет переговоры об освобождении другого своего судна - автомобилевоза Asian Glory, на борту которого находятся 10 украинских моряков.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения страны.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала