МЕЖДУРЕЧЕНСК (Кемеровская область), 13 мая - РИА Новости. Горноспасатели, участвующие в ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская", где под завалами остаются 24 горняка, обнаруживают все новые очаги пожаров, которые тушат водой и всеми подручными средствами, сообщил в четверг журналистам главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат.
В результате двух взрывов в ночь на 9 мая погибли 66 человек, неизвестна судьба 24 горняков. Из-за высокой концентрации метана, угрозы взрыва и пожаров руководство оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП в четверг утром приняло решение приостановить спасательную операцию. Возобновить ее планируется в ночь на пятницу, если горноспасателям удастся справиться с пожарами.
"Люди движутся вперед. По мере продвижения вперед обнаруживаются новые очаги пожаров", - сказал Плат.
По его словам, за сегодня горноспасателям удалось пройти еще километр горных выработок аварийной шахты. В среду спасатели сообщали, что необследованными оставались менее 20 километров выработок, доступ в которые осложняют завалы.
"Мы ушли еще практически на километр вперед и на этом километре обнаружили новые очаги возгорания, которые приходится тушить. К некоторым приходится возвращаться назад, потому что не было воды. Есть очаги, до которых (пожарные) рукава еще не дотянули, поэтому их тушат всеми подручными средствами. В том числе, огнетушителями, которые туда были доставлены", - сообщил Плат, добавив, что в шахте действуют не менее 12 пожаров.
Накануне сообщалось о четырех пожарах в шахте.
По словам Плата, в четверг в шахту была налажена подача воды для тушения пожаров.
Самолет МЧС в ночь на пятницу должен доставить в Кемеровскую область из Москвы 3 тонны реагента "Хладон", который используется для тушения пожаров в закрытых помещениях и, возможно, поможет спасателям пробиться к местам с пропавшими шахтерами, сообщил главный военный эксперт МЧС РФ.