Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: Россия должна стать "законодателем мод" в IT-технологиях

"Для Россия это направление является приоритетным. Но мы в этом не одиноки. В ходе поездок я убеждаюсь, что многие государства, которые не являются флагманом в этой сфере, числят информационные технологии в ряду своих основных приоритетов", - констатировал глава государства Дмитрий Медведев.

ГОРКИ, 13 мая - РИА Новости. Россия должна войти в число мировых разработчиков информационных технологий и продуктов и там, где возможно, стать "законодателем мод" в этой сфере, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Наша цель - вывести отрасль на уровень мировых разработчиков новых технологий, продукции и услуг", - сказал Медведев на заседании президентской комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики.

Как отметил президент, "сегодня не нужно никому доказывать, что роль и место государства в мире зависит от уровня развития в нем информационных технологий".

"Для Россия это направление является приоритетным. Но мы в этом не одиноки. В ходе поездок я убеждаюсь, что многие государства, которые не являются флагманом в этой сфере, числят информационные технологии в ряду своих основных приоритетов, даже при наличии серьезных социальных проблем. То есть здесь мы, очевидно, не уникальны", - констатировал глава государства.

Он подчеркнул, что "для продвижения отечественной IT-продукции на мировые рынки нужно разрабатывать и предлагать собственные стандарты и протоколы передачи данных и связи".

"Конечно, не нужно изобретать деревянный велосипед в области стандартов связи, но, с другой стороны, в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателя мод, это было бы неплохо. Потому что гораздо приятнее, когда весь мир живет по твоим стандартам, чем когда ты приспосабливаешься к ним", - сказал Медведев.

Президент заявил, что для продвижения России в этой сфере необходимо разработать концепцию развития телекоммуникаций и IT-технологий.

"Думаю, что можно было бы подключить к ее созданию ведущие телекоммуникационные компании, вузы и академическую науку", - сказал Медведев.

При этом, добавил он, "необходимо предусмотреть меры для устойчивого финансового обеспечения развития отрасли и привлечения частного капитала, что может быть еще более важно".

По словам Медведева, "необходимо сформировать систему, которая поощряла бы научно-исследовательскую деятельность и коммерциализацию соответствующих разработок, сделать это нужно в самые сжатые сроки".

Президент подчеркнул, что этот проект "является неотъемлемой частью структурных экономических преобразований, реформы государственного управления".

Как сообщил Медведев, ежегодный объем внутреннего рынка телекоммуникационных услуг в РФ увеличивается в среднем на 15 и более процентов, в некоторых случаях - на 30%. Он признал, что "пока этот показатель отражает потребности лишь крупных городов страны". "Наша задача - распространение современных услуг и коммуникаций по всей стране", - сказал он.

"Суммарный доход от услуг, которые предоставляются системами связи третьего поколения в мире, составит более 300 миллиардов долларов", - добавил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала