Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полпреды и округа справляют юбилей

13 мая 2000 года Россию поделили на семь федеральных округов, и в каждый из округов был назначен полномочный представитель президента
13 мая 2000 года Россию поделили на семь федеральных округов, и в каждый из округов был назначен полномочный представитель президента
Читать ria.ru в
Десять лет назад, 13 мая 2000 года, Россию поделили на семь федеральных округов, и в каждый из округов был назначен полномочный представитель президента. Так в нашей системе власти появились новые должностные лица, а на карте нашей страны - новые административно-территориальные единицы.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Десять лет назад, 13 мая 2000 года, Россию поделили на семь федеральных округов, и в каждый из округов был назначен полномочный представитель президента. Так в нашей системе власти появились новые должностные лица, а на карте нашей страны - новые административно-территориальные единицы. Только в этом году к семи уже существующим прибавилась восьмая.

Впрочем, у этого института были предшественники, как в новейшей истории, так и в эпоху Российской империи. Представители президента РФ появились во всех субъектах Федерации вскоре после августовского путча 1991 года. Спустя год Борис Ельцин утвердил своим указом специальное Положение по поводу своих представителей. В нем было написано, что данный чиновник представляет президента России на соответствующей территории, подчиняется главе государства и несет перед ним персональную ответственность.

После путинской реорганизации системы управления 2000 года ельцинские «предпрезы» - так их называли - никуда не делись и перешли в подчинение полпредов, заложив основу их новообразованных аппаратов. В виде самих же полномочных представителей в какой-то мере были воспроизведены генерал-губернаторы времен царизма.

Эта должность появилась в России далеко не сразу, а только после губернской реформы Екатерины II, которую, в свою очередь, вызвало восстание Емельяна Пугачева. В свете того знаменитого русского бунта, «бессмысленного и беспощадного», проявилась несостоятельность многих региональных начальников, склонных вдобавок, по отечественной традиции, к злоупотреблениям и самодурству. Вот и пришлось императрице укреплять вертикаль, вводя фигуру дополнительных надсмотрщиков над губернаторами.

Генерал-губернатор контролировал деятельность руководителей подведомственных ему губерний и областей, однако прямо не участвовал в их управлении. Исключение составляли московский и санкт-петербургский генерал-губернаторы, которые непосредственно управляли столицами.

В рядах полномочных представителей подобных изъятий нет, а их функции схожи с генерал-губернаторскими. Хотя есть одно важное отличие: их предшественники являлись также главными воинскими начальниками на вверенных им территориях, а сегодняшние полпреды - люди штатские. Среди них были и есть генералы КГБ, МВД и вооруженных сил, но они находятся в запасе и военными не командуют.

Должность полпреда была введена примерно по тем же причинам, что и генерал-губернаторы екатерининских времен. В девяностые годы ХХ века многие региональные начальники стало позволять себе чрезмерную независимость, иной раз доходящую до латентного сепаратизма. Система власти, что называется, расшаталась. Для укрепления конструкции требовались дополнительные детали, как обручи для бочки. Такими «обручами» и стали федеральные округа.

Институт полномочных представителей был создан в ту пору, когда губернаторов и президентов республик в составе России избирали всенародно. При этом во власть иной раз попадали или могли попасть популярные, но экзотические фигуры вроде ныне покойного Михаила Евдокимова, замечательного артиста, в то же время человека не вполне пригодного для руководства Алтайским краем.

В связи с этим возникала острая необходимость усилить федеральный учет и контроль. Из Москвы за всеми не уследишь и каждого не проконтролируешь. И аппарат полпреда вместе с его руководителем исполнял роль своеобразного амортизатора между Центром и возможной «художественной самодеятельностью» регионального правителя.

Но в сентябре 2004 президент Путин принципиальным образом изменил систему губернаторских выборов и окончательно достроил вертикаль власти. Главы регионов стали гораздо более управляемыми, а с самыми мощными и самостоятельными фигурами - вроде мэра Москвы Юрия Лужкова или президента Татарстана Минтимера Шаймиева - все равно не был в состоянии справиться ни один полпред.

После этого значимость полномочных представителей сильно уменьшилась. Строго говоря, они стали избыточным звеном в государственной системе власти. Их деятельность толком не видна невооруженным глазом, хотя, впрочем, и ранее большинство из них были фигурами принципиально не публичными. На этом фоне выделялся экс-премьер-министр Сергей Кириенко, но он при первой же возможности перешел на более конкретную работу в атомную отрасль.

Однако в административно-бюрократической системе не принято, чтобы раз учрежденная структура, да еще столь разветвленная, упразднялась в одночасье. Ее предпочитают сохранять на всякий случай. Во-первых, несколько высоких государственных должностей с неопределенными полномочиями никогда не бывают лишними - всегда можно назначить на нее ценного работника. Во-вторых, это звено управления может в некоторых случаях оказаться полезным.

Так оно и вышло. Именно при помощи этого института в январе этого года была решена проблема, которую президент Медведев обозначил в своей статье «Россия, вперед!» как «нестабильный Кавказ». Из земель Южного федерального округа был образован новый - Северо-Кавказский федеральный округ, который возглавил полпред в ранге вице-премьера Александр Хлопонин. Доставшийся ему пост невозможно назвать синекурой. Однако учитывая, что чрезвычайные события могут произойти везде и в любой момент, у других полномочных представителей тоже работы хватит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Курской области обнаружили ДНК вируса АЧС в пельменяхНа Украине пригрозили ракетными ударами по российским АЭСОппозиционные партии в Киргизии потребовали отмены итогов выборовПострадавшим при ЧП на "Листвяжной" выделят 80 миллионов рублейВ России введут новые ограничения из-за омикрон-штамма коронавирусаВ МИД выразили надежду на взаимное признание COVID-сертификатовПротив Белоруссии развернута гибридная война, заявил ЛукашенкоМиссия ОБСЕ признала выборы в Киргизии законнымиВ МИД рассказали о консультациях с США по выдаче визКапитан японского судна, столкнувшегося с "Амуром", получил три года тюрьмыПосле гибели трех школьников в ДТП на Алтае возбудили делоВ Госдуме создадут рабочую группу по реализации посланий президентаВ Гонконге выявили третий случай заражения омикрон-штаммомВолодина переизбрали председателем Парламентской ассамблеи ОДКБВ Ленинградской области оштрафовали депутата, посадившую ребенка за рульАварию на Алтае, где погибли трое детей, устроила их учительницаДвух жителей Волгоградской области оштрафовали после акции против QR-кодовБольшинство сотрудников московской скорой помощи привились от COVID-19Путин проведет переговоры с президентом ВьетнамаЧлен президиума БиГ заявил, что гордится хорошими отношениями с Путиным