Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Институт полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе

13 мая исполняется 10 лет со дня появления в России института полпредства. В этот день в 2000 году вышел Указ Президента РФ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» и были созданы семь федеральных округов, в которых полномочные представители Президента обеспечивали реализацию конституционных полномочий главы государства.

13 мая исполняется 10 лет со дня появления в России института полпредства. В этот день в 2000 году вышел Указ Президента РФ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» и были созданы семь федеральных округов, в которых полномочные представители Президента обеспечивали реализацию конституционных полномочий главы государства.

В соответствии с Указом президента России Владимира Путина "О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе" от 13 мая 2000 г., в России были созданы федеральные округа и введен институт полномочного представителя президента РФ в федеральном округе.

До этого существовал институт полномочных представителей президента в регионах.

Согласно утвержденному этим же Указом Положению о полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе, он является должностным лицом, представляющим президента Российской Федерации в пределах соответствующего федерального округа.

Полномочный представитель обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства в пределах соответствующего федерального округа.

Он является федеральным государственным служащим и входит в состав Администрации президента Российской Федерации.

Основными задачами полномочного представителя являются:
 – организация в соответствующем федеральном округе работы по реализации органами государственной власти основных направлений внутренней и внешней политики государства, определяемых президентом Российской Федерации;
 – организация контроля за исполнением в федеральном округе решений федеральных органов государственной власти;
– обеспечение реализации в федеральном округе кадровой политики президента Российской Федерации;
– представление президенту Российской Федерации регулярных докладов об обеспечении национальной безопасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе, внесение президенту Российской Федерации соответствующих предложений.

Полномочный представитель назначается на должность и освобождается от должности президентом Российской Федерации по представлению руководителя Администрации президента. Непосредственно подчиняется президенту Российской Федерации и подотчетен ему.

В соответствии с президентским Указом было создано семь федеральных округов ‑ Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный.

Ветераном института полпредов можно назвать Георгия Полтавченко, курирующего Центральный федеральный округ. Он занял эту должность с самого ее создания в 2000 г., а до этого представлял президента в Ленинградской области. В остальных федеральных округах за это время полпреды менялись, а самыми "неустойчивыми" оказались проблемный из‑за Северного Кавказа Юг России и удаленный от центра Дальний Восток, где сменилось пять и четыре полпреда президента соответственно.

С 2003 г. аналогичный пост на Северо-Западе занимает Илья Клебанов, его коллега из Сибири Анатолий Квашнин работает полпредом президента с 2004 г.

На Урале полпред сменился в декабре 2008 г., но по причине смерти Петра Латышева, который был на этом посту с 2000 г. Теперь проблемами округа занимается бывший главный судебный пристав России Николай Винниченко.

Григорий Рапота, с мая 2008 г. представляющий главу государства в Приволжском федеральном округе, до этого восемь месяцев был полпредом на Юге России. В Южном федеральном округе сейчас работает бывший министр юстиции РФ Владимир Устинов.

Пост полпреда ЮФО в разные года занимали будущие министры регионального развития – сначала Владимир Яковлев, а затем Дмитрий Козак, который впоследствии стал вице-премьером РФ. Нынешний министр регионального развития Виктор Басаргин также из института полпредов: ранее он был заместителем Петра Латышева. В Минрегионе работал еще один бывший полпред – Дальневосточного федерального округа – Камиль Исхаков, перешедший в октябре 2007 г. в министерство на пост замминистра, но затем уволившийся.

В 2009 г. была назначен новый полпред президента в дальневосточном округе. Вместо Олега Сафонова, проработавшего почти полтора года, в апреле 2009 г. этот пост занял Виктор Ишаев, до этого с 1991 г. возглавлявший Хабаровский край.

19 января 2009 г. на рабочей встрече с экс-губернатором Красноярского края Александром Хлопониным президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что он принял решение об изменении системы федеральных округов, существовавшей в стране. Теперь их восемь.

Из Южного федерального округа выделен Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево‑Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.

На должность вице-премьера и полпреда президента в новом федеральном округе назначен Александр Хлопонин.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала