Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый случай заболевания ребенка полиомиелитом зафиксирован в России

Читать ria.ru в
Первый случай заболевания ребенка полиомиелитом зафиксирован в России - болезнь выявлена у девятимесячного младенца, приехавшего в Иркутскую область из Таджикистана, где произошла вспышка этого заболевания, сообщил журналистам в среду вечером официальной представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Первый случай заболевания ребенка полиомиелитом зафиксирован в России - болезнь выявлена у девятимесячного младенца, приехавшего в Иркутскую область из Таджикистана, где произошла вспышка этого заболевания, сообщил журналистам в среду вечером официальной представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"В настоящее время в России зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у ребенка в возрасте 9 месяцев, являющегося гражданином Республики Таджикистан, прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из Республики Таджикистан в Иркутскую область, что по международным стандартам расценивается как чрезвычайная ситуация", - сказано в его ответе на вопросы СМИ, размещенном на сайте МИД РФ.

По данным Нестеренко, к настоящему времени в Таджикистане было зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболевания закончились летальным исходом. Около 90% заболевших составляют дети до пяти лет.

"В целях недопущения завоза полиомиелита на территорию Российской Федерации приняты дополнительные меры профилактического и противоэпидемического характера", - отметил он.

В частности, была введена дополнительная вакцинация против полиомиелита детей по эпидемическим показаниям; в пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана всеми видами транспорта; организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних (до 15 лет) граждан Таджикистана.

Кроме того, по словам Нестеренко, организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории РФ таджикских граждан. Также введен временный запрет на въезд в РФ детей до 6 лет - граждан Таджикистана - до окончания массовой иммунизации, организованной в республике с 1 мая.

Помимо этого, приостановлен ввоз в Россию из Таджикистана сухофруктов и орехов - продуктов, используемых в пищу без термической обработки.

По словам официального представителя МИД РФ, Москва подтверждает готовность продолжать оказание помощи Таджикистану по вопросам диагностики и лечения больных полиомиелитом детей, а также в организации противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе в связи с постигшим страну стихийным бедствием - наводнением.

"При получении информации о неблагополучной эпидситуации Российской Федерацией оказана помощь в расследовании вспышки (российские врачи выезжали для расследования случаев полиомиелита и оказания практической помощи в Республику Таджикистан). Российской лабораторией ("Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов" им.М.П.Чумакова РАМН) налажены лабораторные исследования материала от больных полиомиелитом", - отметил Нестеренко.

При этом он добавил, что никаких препятствий для выезда несовершеннолетних граждан РФ из Таджикистана на Родину не имеется. "По возвращении в Российскую Федерацию они пройдут медицинское обследование и при необходимости иммунизацию", - сказал дипломат.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала