Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кэмерон и Клегг уверены, что новое правительство будет долговечным

© РИА Новости / Елена ПахомоваЛидер британской партии либерал-демократов Ник Клегг
Лидер британской партии либерал-демократов Ник Клегг
Новый премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон и вице-премьер, лидер либерал-демократов Ник Клегг уверены, что сформированное ими коалиционное правительство дееспособно и работа его будет долгосрочной.

ЛОНДОН, 12 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Новый премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон и вице-премьер, лидер либерал-демократов Ник Клегг уверены, что сформированное ими коалиционное правительство дееспособно и работа его будет долгосрочной.

Великобритания 11 мая получила первое за последние 65 лет коалиционное правительство, к формированию которого привели результаты парламентских выборов 6 мая, на которых ни одна партия не получила абсолютного большинства мандатов в Палате общин. Во вторник Гордон Браун объявил о своей отставке с поста премьера, после чего королева Елизавета Вторая обратилась к лидеру официальной оппозиции Кэмерону с просьбой сформировать новое правительство.

Консерваторы и либерал-демократы, несмотря на многочисленные расхождения в партийной политике, смогли договориться о создании совместного правительства, в котором Клегг получил вторую по значимости кабинетную должность вице-премьера, который будет отвечать за подготовку политической реформы.

"Это (создание коалиции) лучше, чем любая другая альтернатива", - сказал в среду Кэмерон на первой совместной пресс-конференции с Клеггом на Даунинг-стрит.

"Это правительство, которое будет работать долго. Да, у нас есть разногласия, но это правительство будет работать, несмотря на эти разногласия, потому что у нас общая цель - служить стране в ближайшие пять лет", - заявил Клегг.

По его словам, в таких ситуациях, когда страна сталкивается с чем-то новым, всегда появляется огромное количество скептиков. "Но мы должны доказать им, что они не правы", - отметил британский вице-премьер.

Первая совместная пресс-конференция прошла в обстановке эйфории после вчерашней победы. Клегг и Кэмерон общались с журналистами, что весьма непривычно, в саду премьерской резиденции, непринужденно шутили о том, что еще недавно боролись друг с другом в предвыборной гонке, и о том, что сотрудничество двух партий с такими разными взглядами на политику не может продлиться долго.

Однако оба партийных лидера дали понять, что готовы идти на компромиссы и делить обязанности.

Кэмерона и Клегга, несмотря на разные политические взгляды объединяет многое - обоим по 43 года, оба получили отличное образование и пришли в политику, чтобы изменить Великобританию к лучшему. Именно свежий взгляд на политику должен помочь им преодолеть все противоречия.

Лидеры партий выглядели скорее как ближайшие соратники, чем как недавние соперники.

Важным вопросом стало то, как будут проходить традиционные сессии вопросов-ответов с премьер-министром в парламенте. Кэмерон сообщил, что он будет отвечать на вопросы не как лидер консерваторов, а как глава кабинета. Когда он будет в отъезде, заменять на этих сессиях его будет Клегг.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала