Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нижнекамская ГЭС - единственная в Татарстане гидроэлектростанция

Читать ria.ru в
Нижнекамская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Кама в Татарстане, у города Набережные Челны. Строительство электростанции началось в 1963 году. Первый агрегат был пущен в 1979 году. 12 мая 2010 года на Нижнекамской ГЭС произошло ЧП. В результате один человек погиб, 10 пострадали.

12 мая 2010 года на Нижнекамской ГЭС произошло ЧП. В результате один человек погиб, 10 пострадали.

Нижнекамская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Кама в Татарстане, у города Набережные Челны. Эта ГЭС - единственная гидроэлектростанция в Татарстане - являеся регулирующей электростанций и обеспечиваетнадежность энергоснабжения центра России.

Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах. Были выявлены два конкурирующих участка: Камскополянский и Набережночелнинский на отрезке от селения Тарловка до западных окраин Челнов. Первоначально предпочтение отдавалось Камскополянскому створу, но принятие окончательного решения было прервано войной.

В 1953 году работы возобновились в обоих районах. В пятидесятых годах с развитием нефтедобычи в Набережные Челны пришла автотрасса, а от железнодорожной станции Круглое Поле к элеватору была проложена колея железной дороги. Начиналось строительство крупнейшего химического комплекса заводов и города Нижнекамска, назревала реконструкция Бондюжского химического завода.
Развитие нефтехимической промышленности в регионе также вызвало нарастающую потребность в электроэнергии. Кроме тог, началось строительство Заинской ГРЭС, завода ячеистых бетонов и железобетонных изделий в Набережных Челнах.

В сложившейся ситуации сооружение гидроузла в Набережных Челнах решало сразу целый ряд проблем региона, главной из которых было отстуствие мостового перехода через Каму. Две железнодорожные магистрали, идущие из центра России в Сибирь, не имели от Волги до Урала связки из-за отсутствия моста. Автотранспортные магистрали на территории Татарстана, связывающие столицу республики с Закамьем, прерывались двумя паромными переправами близ Чистополя и у Набережных Челнов.

Кроме того, ликвидировались мелководные участки от Куйбышевского водохранилища до Воткинской ГЭС и на реке Белой, что позволило использовать крупнотоннажный флот. Создание водохранилища кардинально улучшало водоснабжение прилегающих промышленных центров и условия для рыбного хозяйства.

 

Строительство электростанции проектной мощностью 1248 тыс. кВт началось в 1963 году. Первый агрегат был пущен в 1979 году. К 1990 году строительство сооружений ГЭС было в основном закончено.

Гидростанция покрывает пиковые нагрузки в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Нижнекамской ГЭС, в несколько раз ниже, чем на тепловых. Поэтому ГЭС является основным сдерживающим фактором роста тарифов на электроэнергию для населения Татарстана.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Полиция уточнила число пострадавших при стрельбе в школе в МичиганеИндексация пенсий и QR-коды: что изменилось в жизни россиян с 1 декабряКулеба пригрозил Белоруссии в случае признания Крыма российскимАвтоэксперт объяснил, как выбрать правильный привод для автоПушков дал Украине совет после предупреждения ПутинаВ Польше продлили запрет посещения территорий на границе с БелоруссиейИзраиль не сможет открыть границы привитым "Спутником V" из-за "омикрона"Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатнымОператоры связи начали проверку регистрации корпоративных sim-картВ Нью-Йорке состоялась премьера нового фильма Стивена СпилбергаВ России ввели досудебную блокировку сайтов, рекламирующих финпирамидыВ России стартовала обязательная маркировка минеральной водыВ России начали наказывать за поддельную маркировку товаровВ ряде регионов начала действовать система QR-кодовВ России ужесточили ответственность за отсутствие маркировкиРоссия возобновила авиасообщение с пятью странамиВ России началась обязательная маркировка ряда молочной продукцииМинфин предложил перенести вступление в силу техрегламента ЕАЭС по алкоголюКрымчан призвали оставаться дома из-за штормового предупрежденияЧисло новых случаев COVID-19 в ЮАР выросло за сутки в два раза