Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия предлагает объединить Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтроительство морского участка газопровода "Джубга - Лазаревское - Сочи" в акватории Черного моря. Архив
Строительство морского участка газопровода Джубга - Лазаревское - Сочи в акватории Черного моря. Архив
Читать ria.ru в
Россия предложит рассмотреть возможность объединения нефтепроводных проектов Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан после того, как прояснится позиция Болгарии по первому из них, заявил в среду журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

АНКАРА, 12 мая - РИА Новости. Россия предложит рассмотреть возможность объединения нефтепроводных проектов Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан после того, как прояснится позиция Болгарии по первому из них, заявил в среду журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Он отметил, что на сегодняшний день реализация проекта Бургас-Александруполис, относительно которого существует трехстороннее соглашение России, Греции и Болгарии, практически остановлена. "Как только болгарское правительство продемонстрирует готовность к реализации проекта и предпримет практические шаги, то мы со своей стороны предложим обсудить объединение этих двух проектов", - сказал Шматко.

По его словам, "это может быть некий консорциум".

"Будем предлагать и обсуждать, такие планы были изначально, но пока объединять нечего", - добавил глава Минэнерго РФ.

Президент "Транснефти" Николай Токарев ранее заявлял, что компания обсуждает с партнерами из Турции, Италии и Греции возможность объединения проектов "Самсун - Джейхан" и "Бургас - Александруполис" и создания единого международного консорциума по управлению обоими трубопроводами.

Нефтепроводы "Самсун - Джейхан" и "Бургас - Александруполис" изначально предназначены для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Нефтепровод "Самсун - Джейхан" мощностью 60-70 миллионов тонн нефти в год, который предполагается запустить в 2011 году, соединит черноморский и средиземноморский порты Турции. Проект реализуют турецкая Calik Energy и итальянская Eni. В конце прошлого года было принято решение о том, что российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот" также примут участие в проекте.

Трансбалканский нефтепровод "Бургас - Александруполис" мощностью 35 миллионов тонн с возможным расширением до 50 миллионов тонн пройдет из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Проект реализуют Россия, Болгария и Греция. Минэнерго РФ в прошлом году выражало опасения, что разногласия Болгарии с другими участниками проекта могут поставить его под угрозу. Однако в декабре по итогам заседания российско-болгарской межправкомиссии Минэнерго заявило, что Болгария заинтересована в реализации энергопроектов с РФ, в том числе "Бургас - Александруполис".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала