Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия может покрыть 70% потребностей Турции в нефти и газе - Эрдоган

"Что касается экспорта газа и нефти в Турцию, то Россия покроет 70% потребностей Турции в этих источниках, и мы сейчас прилагаем усилия, чтобы претворить это в жизнь", - сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

АНКАРА, 12 мая - РИА Новости. Турция рассчитывает, что Россия покроет 70% потребностей страны в нефти и газе, сообщил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

"Что касается экспорта газа и нефти в Турцию, то Россия покроет 70% потребностей Турции в этих источниках, и мы сейчас прилагаем усилия, чтобы претворить это в жизнь", - сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Турция является вторым по объемам поставок импортером российского газа среди европейских потребителей. В частности, 62% поставляемого в Турцию газа приходится на Россию.

"Газпром" планирует в текущем году поставить в Турцию 30 миллиардов кубометров газа против 20 миллиардов кубометров в 2009 году, при этом Стамбул может сокращать отбор газа без санкций. Таким образом, поставки могут возрасти в 1,5 раза. На 2010 год контрактами запланированы поставки в Турцию 30 миллиардов кубометров российского газа - 14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по "Голубому потоку". При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции определены минимальные объемы закупки турецкой стороной "голубого топлива", а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны "Газпрома". В прошлом году Турция могла не выбрать около 2 миллиардов кубометров газа.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 18 февраля заявлял, что обсуждается возможность снижения цен на газ для Турции.

В прошлом году после подписания межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией турецкие СМИ писали, что на его основании Турция может добиться более выгодных условий поставок российского газа. По данным газеты Sabah, в соответствии с документом турецкая государственная трубопроводная монополия Botas собиралась начать с "Газпромом" переговоры о снижении цены газа. Кроме того, говорилось о возможном пересмотре пункта контракта, основанного на принципе take or pay ("бери или плати"), согласно которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что газовый холдинг планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта. Миллер отмечал, что Турция ставит вопрос об увеличении объемов закупок. С этим связано обсуждение реализации проекта газопровода "Голубой поток-2", который также позволит Турции стать транзитной страной для поставок газа в Израиль. Собственных запасов углеводородов Турция не имеет.

Группа "Газпром", кроме того, рассчитывает получить прямой выход примерно на 20% конечных потребителей турецкого рынка газа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала