Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Турция рассматривают возможность строительства НПЗ в Джейхане

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев на российско-турецких переговорах в Анкаре
Президент РФ Д.Медведев на российско-турецких переговорах в Анкаре
Говоря о проекте нефтепровода Самсун-Джейхан, Медведев отметил, что стороны договорились "активно его развивать, включая и возможности строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане, может быть, организацию впоследствии совместного сбыта готовой продукции".

АНКАРА, 12 мая - РИА Новости. Россия и Турция рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане в рамках проекта нефтепровода Самсун-Джейхан, сообщил в среду в Анкаре президент РФ Дмитрий Медведев.

Говоря о проекте нефтепровода Самсун-Джейхан, он отметил, что стороны договорились "активно его развивать, включая и возможности строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане, может быть, организацию впоследствии совместного сбыта готовой продукции".

Эрдоган сообщил, что данный завод будет работать как на внешний, так и на внутренний рынок.

"Сейчас в него предлагаются первые инвестиции, но по мере развития их объем будет возрастать", - не исключил премьер-министр Турции.

Ранее глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщал, что Россия и Турция перейдут к обсуждению деталей строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на конечной точке нефтепровода Самсун-Джейхан после подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства нефтепровода.

Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Он рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти и позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

В октябре прошлого года в Милане было подписано соглашение, по которому российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот", наряду с турецкой группой Calik и итальянской Eni, примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и совместной продаже нефтепродуктов. Об интересе к проекту также заявил российский ЛУКОЙЛ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала