Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Потемкинские деревни". Справка

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГригорий Александрович Потёмкин-Таврический
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
Читать ria.ru в
Завоеватель Крыма фаворит Екатерины II светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический получил всемирную известность отнюдь не как герой. Первое, что приходит на ум человеку, услышавшему имя Потемкина, это выражение "потемкинские деревни". "Потемкинские деревни" - выражение, означающее очковтирательство, обман...

Завоеватель Крыма фаворит Екатерины II светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический получил всемирную известность отнюдь не как герой. Первое, что приходит на ум человеку, услышавшему имя Потемкина, это выражение «потемкинские деревни».

«Потемкинские деревни» - выражение, означающее очковтирательство, обман, попытки скрыть за благопристойным фасадом какие-либо неблаговидные явления.

Григорий Потемкин был одним из ближайших советников Екатерины II, принимал активное участие в решении большинства внутренних и внешнеполитических вопросов. В отличие от других временщиков, Потемкин сохранил свое могущество и после появления новых фаворитов императрицы. В 1776 году, получив титул светлейшего князя Римской империи, был назначен генерал губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Мечтавший о воплощении грандиозного плана завоевания Турции и образования на ее месте «Греческой империи» с русским правительством, Потемкин убедил Екатерину II в необходимости колонизации Крыма и создания военного и торгового флота на Черном море.

Необходимость завоевания Крыма Потемкин подробно обосновывал в записке Екатерине, в которой описывал геополитические и экономические выгоды, что сулило России занятие полуострова. Аргументы Потемкина Екатерина одобрила, и императорское благословение на занятие Крыма князь получил.

Потемкин умело провел переговоры с крымским ханом Шагин-Гиреем и добился бескровного присоединения Крыма к России в 1783 году, за что был пожалован титулом светлейшего князя Таврического.

После присоединения Крыма сам же Потемкин занялся и его освоением, строительством новых городов, крепостей, гаваней, переселением сюда колонистов, налаживанием контактов с местным населением. К 1787 году, когда в Крым прибыла императрица, Потемкин успел сделать уже немало, чем по праву мог гордиться.

В 1787 году императрица совместно с князем Потемкиным и большим числом сопровождающих лиц, в том числе иностранных дипломатов, с инспекционной поездкой посетила юг страны. Об этой поездке бытует легенда, что Потемкин, желая показать императрице процветание новой территории, велел возвести вдоль пути ее следования декорации зажиточных домов, выставить для встречи празднично одетых крестьян, согнанных издалека, перегонять ночью одно и то же стадо скота из одного места в другое, наполнить мешки песком и выдавать их за запасы муки, насадить в Кременчуге и других городах парки (причем посадка производилась на несколько дней, так что насаждения гибли после проезда Екатерины), построить в Херсоне крепость (не выдержавшую первой грозы), соорудить корабль (который нельзя было спустить на воду) и т.п. Впоследствии выражение «потемкинские деревни» стало нарицательным.

Источниками всех «откровений» о Потемкине были описания иностранцев, из которых одни участвовали в поездке Екатерины, а другие писали с чужого голоса. Английские, французские и немецкие дипломаты стремились убедить свои правительства в отсталости России.

В Европе миф о «потемкинских деревнях» был запущен в оборот в серии статей, анонимно опубликованных в гамбургском журнале «Минерва» в 1797-1800 годах.

В 1804 году статьи из гамбургского журнала были собраны в книгу. В 1812 и 1813 годах они дважды переводилась на английский язык. Обратили внимание на эту биографию Потемкина и в России. В 1808 году в Москве вышла книга под названием «Жизнь князя Григория Александровича Потемкина Таврического, взятая из иностранных и отечественных источников». Публикаторы дополнили сочинение анонимного немца домашними сведениями, но опустили нелепые рассказы о декорациях, толпах ряженых и перегоняемых с места на место стадах скота. В 1812 году вышло второе издание, дополненное анекдотами и письмами, «относящимися до жизни и характера князя Потемкина». Между этими двумя изданиями поместилось третье - перевод 1811 года книжки француза Траншан де Лаверна.

Десятилетия спустя библиографы установили имя автора, писавшего в журнале «Минерва». Им оказался саксонский дипломат Гельбиг.
Сам Гельбиг, служивший в России уже в конце царствования Екатерины (формально - секретарем посольства, а фактически - саксонским резидентом), в той знаменитой поездке в Крым участия не принимал. Он лишь тщательно собрал гулявшие по Петербургу слухи, соответственно их препарировал, интерпретировал и опубликовал в «Минерве».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Многие страны жалеют об обращении к США за помощью, считает ВолодинТурция заявила о нейтрализации шести боевиков на севере ИракаОДКБ защитит членов организации от цветных революций, заявил МатвиенкоWSJ: в Европе испугались примирения НАТО и РоссииВ Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на Украине