Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Доказано, что прикосновение женщины заставляет рисковать

Читать ria.ru в
Ученые доказали, что прикосновение женщины заставляет человека рисковать, в том числе и в финансовых делах, что объясняется возникновением чувства защищенности, подобное тому, которое передают прикосновения матери к ребенку.

МОСКВА, 12 мая - РИА новости. Ученые доказали, что прикосновение женщины заставляет человека рисковать, в том числе и в финансовых делах, что объясняется возникновением чувства защищенности, подобное тому, которое передают прикосновения матери к ребенку, сообщается в статье исследователей, принятой к печати в журнале Psychological Science.

"Мы показали, что минимальный физический контакт может усилить чувство защищенности у людей, что в последствии заставляет их проявлять рискованное поведение более ярко", - пишут авторы исследования в своей статье.

В своей работе ученые, Джонатан Левав (Jonathan Levav) и Дженифер Арго (Jennifer Argo) из Колумбийского университета, задействовали группу добровольцев обоих полов, которым предстояло участвовать в финансовых играх, призом в которых было как виртуальное, так и реальное вознаграждение. При этом, перед началом игры все участники эксперимента встречались с одним из ученых, мужчиной или женщиной, который приветствовал их прикосновением к плечу, спине, рукопожатием или вообще без физического контакта.

После проведения серии финансовых игр, ученые установили, что прикосновение женщины заставляет игроков обоих полов принимать на себя больше риска в игре в надежде получить большее вознаграждение. Этот эффект был сильнее в том случае, если женщина касалась плеча и слабее, если физический контакт представлял собой рукопожатие. При этом физический контакт с мужчиной не приводил к такому изменению в поведении.

Авторы исследования предположили, что этот эффект связан с чувством защищенности, которое возникает у детей в результате материнского прикосновения. Именно оно, по мнению ученых, заставляет детей озорничать и искать приключений. Для проверки этой гипотезы ученые провели анкетирование добровольцев, в котором те указывали степень ощущения защищенности по итогам финансовой игры.

В результате, ученые установили, что за проявление рискованного поведения действительно отвечает чувство защищенности, которое передается людям вместе с прикосновением женщины.

"Эти результаты заставляют предположить, что небольшого физического контакта достаточно для того, чтобы повлиять на принятие решения человеком и его готовность к принятию риска", - говорится в статье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украинский экс-министр рассказал об ударе по экономике страныСМИ: США "умеряют" действия и не станут передавать "афганские" Ми-17 КиевуЗеленский обсудил с Блинкеном "возвращение" Крыма УкраинеВрач объяснил, что нужно проверить, если вы быстро теряете весХирург рассказала, что делать с "синюшными" рукамиЗапад выступил за возобновление переговоров России и УкраиныДиетолог назвала идеальный продукт для очищения организма и похуденияСМИ: в Сирии при авиаударе США против "Аль-Каиды"* пострадали мирные жителиЛидеры пяти стран призвали Россию к "деэскалации" на границе с УкраинойРезников заявил, что Украине нужно американское оружие, а не солдатыАвтоэксперт объяснил, как вести себя на дороге в гололед"Сдерживавший" Россию британский солдат замерз в Эстонии и стал заикойВ Роспотребнадзоре заявили о росте уровня заболеваемости гриппом и ОРВИИсследование показало, что в России выросла доля нелегального пиваКулеба заявил, что Байден даст "четкие сигналы" в случае "агрессии" РоссииЗеленский стыдливо умолчал о Красной армииЮАР выполнит запрос России на получение образца штамма "омикрон"Российский генконсул оценил переговоры с США по визам дипломатовСМИ: Британия запустила новую систему ПВО для защиты от Су-57В российском генконсульстве в Хьюстоне число дипломатов сократилось до двух