Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР объявила об успехах в термоядерном синтезе

Северная Корея объявила в среду об успехах в термоядерном синтезе, что может в сотни раз увеличить мощность ее ядерных боезарядов. Пока не ясно, на какой стадии находятся разработки Пхеньяна в этой области.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Северная Корея объявила в среду об успехах в термоядерном синтезе, что может в сотни раз увеличить мощность ее ядерных боезарядов. Пока не ясно, на какой стадии находятся разработки Пхеньяна в этой области.

"Разработано и создано термоядерное оборудование нашего типа и завершены фундаментальные исследования, связанные с термоядерным синтезом, заложены основательные научно-технические мощности, которые позволят собственными силами освоить термоядерные технологии", - рапортовала центральная в КНДР газета "Нодон синмун".

По ее словам, ученые страны сами справились со всеми трудностями в условиях "дефицита и множества проблем".

"Успех Кореи в термоядерном синтезе надежно пробил брешь в новом развитии энергетики и открыл новые высоты в развитии передовых технологий страны", - сообщает печатный орган Трудовой партии Кореи.

Сомнение в том, что эти технологии могут быть использованы в КНДР в мирных целях, выразил главный специалист аналитического отдела президиума Российской академии наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев.

"В мирных целях производство электроэнергии на основе термоядерного синтеза не будет рентабельным из-за высокой стоимости. Исходя из этого никаких реальных гражданских целей за этим стоять не может", - заявил эксперт РИА Новости.

По его мнению, речь идет о том, что северные корейцы "приблизились к созданию термоядерной бомбы, что даст увеличение мощности взрыва до нескольких сотен килотонн".

Год назад КНДР произвела второе по счету подземное испытание ядерного заряда, мощность которого, по экспертным оценкам, составило около четырех килотонн.

Как полагает Евсеев, в случае термоядерного заряда испытание может иметь серьезные экологические последствия для российского Дальнего Востока.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала