Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гордон Браун: неизбранный премьер ушел в историю

© REUTERS / Andrew WinningПремьер-министр Великобритании Гордон Браун
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун
Читать ria.ru в
Дата отставки Брауна - 11 мая - стала символичной. Именно в этот день ровно три года назад, 11 мая 2007 года, он подтвердил свое намерение бороться за высшие посты в партии и правительстве после того, как его предшественник Тони Блэр объявил о своем уходе из британской политики.

ЛОНДОН, 12 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Пятьдесят второй по счету премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил во вторник вечером о своей отставке с постов главы правительства и лидера Лейбористской партии.

Дата отставки Брауна - 11 мая - стала символичной. Именно в этот день ровно три года назад, 11 мая 2007 года, он подтвердил свое намерение бороться за высшие посты в партии и правительстве после того, как его предшественник Тони Блэр объявил о своем уходе из британской политики.

Брауновское продвижение

Родившийся в 1951 году в Глазго и получивший образование в Эдинбурге, где успел затем поработать университетским преподавателем и журналистом, Браун был избран в парламент в 1983 году - в один год с будущим лидером лейбористов и премьер-министром Тони Блэром.

В 1994 году Брауна называли в числе самых вероятных кандидатов на пост лидера Лейбористской партии, однако он не стал выдвигать свою кандидатуру. Существует популярная история о том, что два влиятельных "Б" тогда встретились в ресторане Granita в лондонском районе Ислингтон, где заключили знаменитую сделку - Браун не будет переходить дорогу Блэру в его стремлении стать лидером лейбористов в обмен на высокий пост канцлера в "теневом", а затем и в полноценном кабинете министров.

Уже на закате своего премьерства Браун подтвердил в телеинтервью, что в 1990-е годы действительно заключил сделку с Блэром о лидерстве в партии, однако опроверг расхожий миф о сделке в Granita.

В кругу семьи и коллег

Женился Браун довольно поздно даже по британским меркам - в 49 лет. Его избранницей стала PR-специалист Сара Маколей. В рождественские дни 2001 года у Браунов родилась дочь Дженифер Джейн. Однако малышка прожила всего десять дней, и ее смерть стала очень тяжелым ударом для родителей. Второй ребенок Браунов - сын Джон - появился на свет в октябре 2003 года, а летом 2006 года Сара родила еще одного сына - Джеймса Фрейзера. Но через несколько месяцев ему был поставлен страшный диагноз - кистозный фиброз поджелудочной железы.

Семья и происхождение всегда играли важную роль в жизни и карьере Брауна. Своего отца - шотландского священника - политик упоминал почти в каждой своей программной речи. Будучи шотландцем по национальности, Браун постоянно уделял внимание теме общебританской идентичности, однако ему так и не удалось добиться введения национального дня Британии.

В кругу своих соратников и коллег Браун прослыл достаточно жестким и бескомпромиссным человеком. Даже однопартийцы нередко награждали его нелестными эпитетами - "одержимый стремлением к контролю над всем", "абсолютно антиколлективная личность", "по-сталински безжалостный".

Словно на контрасте с улыбчивым и располагающим к себе Блэром, который превратил политику в шоу-бизнес, суровый лицом и духом Браун пришел к власти с намерением по максимуму сократить "шоу" и сосредоточиться на "бизнесе".

Несмотря на всплеск электоральной популярности, Браун, придя к власти, после долгих раздумий отказался от проведения досрочных парламентских выборов осенью 2007 года и так и остался премьер-министром, ни разу не выигравшим выборы.

Более того, однопартийцы Брауна несколько раз предпринимали попытки оспорить его лидерство в партии, однако каждый раз эти усилия оказывались бесплодными, и лидеру лейбористов удавалось удержать за собой верховенство в партии, хотя ее единство и электоральная поддержка продолжали страдать.

Достижения Брауна

Менее чем три года пребывания Брауна во главе британского правительства ознаменовались целым рядом громких событий, главными из которых стали вывод британских войск из Ирака и борьба с мировым финансовым кризисом.

Вывод многотысячного британского контингента из Ирака и передача контроля над безопасностью на юге страны иракским властям завершились в июне 2009 года. Сразу же после этого началось санкционированное Брауном расследование британского участия в иракской кампании под руководством сэра Джона Чилкота. Свои показания перед комитетом Чилкота дали Блэр, Браун, другие британские политики и госслужащие. Расследование должно подвести итоги своей работы в 2011 году.

На время правления Брауна пришлось начало и пик финансового кризиса. Его первым звонком стал кризис ликвидности в ипотечном банке Northern Rock в 2007 году, в результате чего государство впервые за 150 лет было вынуждено прибегнуть к национализации британского банка.

Впоследствии Браун предложил подхваченную затем другими странами схему вхождения государства в капитал терпящих финансовые проблемы банков. Великобритания, занимавшая в 2009 году пост председателя "большой двадцатки", во многом заложила основы межгосударственного взаимодействия в борьбе с кризисом. Браун председательствовал на Лондонском саммите G20 в апреле 2009 года, где были выработаны основные решения по ликвидации последствий кризиса и восстановления роста.

Браун эффективно продолжил посреднические усилия в североирландском урегулировании. При его участии был достигнут компромисс между правящими силами Ольстера по созданию местной полиции и органов юстиции в 2010 году.

Также трехлетие Брауна запомнится попытками терактов в Лондоне и Глазго летом 2007 года; масштабными стихийными бедствиями и эпидемиями, которые потребовали экстренных мер со стороны государства - наводнениями 2007 и 2009 годов, снегопадами зимой 2009-2010 года, эпидемиями ящура, "птичьего" и "свиного" гриппа; одобрением крупных, часто противоречивых транспортных проектов - третьей взлетно-посадочной полосы в лондонском аэропорту Хитроу, сквозной железной дороги Crossrail через Лондон и сети скоростных железных дорог для связи крупных городов страны.

Ссора с Россией

Пребывание правительства Брауна у власти ознаменовалось и самым масштабным за постсоветские годы ухудшением двусторонних отношений с Россией.

В июле 2007 года официальный Лондон принял ряд политико-дипломатических мер в отношении Москвы в ответ на отказ выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

В частности, МИД Соединенного Королевства объявил персона нон грата четверых сотрудников посольства РФ в Лондоне. Великобритания также приостановила сотрудничество с Россией по борьбе с терроризмом, облегчению визового режима и работе над соглашением о культурных центрах.

С 1 января 2008 года власти РФ потребовали прекратить работу региональных офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность в России. В результате этого отделения Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прекратили работу, головной офис в Москве продолжает свою деятельность.

На многие месяцы заметно сократился уровень политических контактов между руководством двух стран. Браун ни разу не побывал в России, будучи премьером.

Президент РФ Дмитрий Медведев приезжал в Лондон на саммит "двадцатки". Медведев и Браун провели еще несколько двусторонних встреч в рамках международных саммитов.

Уровень политических контактов стал постепенно восстанавливаться только в последний год. Обе стороны продолжали взаимодействие по ключевым международным проблемам, однако в решении двусторонних споров заметного прогресса так и не произошло.

В ноябре 2009 года в Москве с первым за пять лет визитом побывал глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд, которого теперь прочат в преемники Брауна на посту лидера Лейбористской партии.

На что не хватило сил и времени

Браун не сумел завершить два важных начинания своего премьерства - полностью вывести Великобританию из рецессии и провести реформу политической системы страны.

Британская экономика в четвертом квартале 2009 года впервые за полтора года продемонстрировала экономический рост, однако его устойчивого восстановления пока не произошло. Браун не раз предупреждал об опасности преждевременного прекращения антикризисных мер. По инициативе его правительства был принят закон, обязывающий вдвое сократить за четыре года дефицит бюджета. Однако британские консерваторы намерены более радикально подойти и к вопросу сокращения господдержки экономики, и к вопросу борьбы с дефицитом.

Во время пребывания на посту премьера Браун предпринял ряд попыток модернизировать политическую систему страны - от введения выборной Палаты лордов до проведения референдума по реформе избирательной системы в сторону постепенного перехода от одномандатной к альтернативной системе выборов, предусматривающей больше справедливости для малых партий.

Заниматься решением этих проблем, а также налаживать отношения с Россией теперь предстоит коалиционному правительству консерваторов и либерал-демократов под руководством Дэвида Кэмерона.

Сам же Браун, попрощавшись с однопартийцами, пока не слагает с себя полномочия депутата парламента, однако уже подумывает о том, чтобы посвящать больше времени общественной и благотворительной деятельности, а также приступить к написанию мемуаров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Медведев уверен, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатациюВ МВД Украины рассказали о состоянии раненных в Днепре нацгвардейцевВ НАТО ждут ответа от России после передачи предложений по безопасностиБлогера-миллионника Хизу и его PR-директора объявили в розыскРубль усилил рост к доллару и евроВ Якутии почти в пять раз превышен эпидемиологический порог по ОРВИВ посольстве в Каире прокомментировали задержание фотографа КотоваВрач рассказал о предпосылках к появлению нового штамма коронавирусаКазахстанский политолог заявил об окончании двоевластия в стране"Ростех" разработал первый российский OLED-микродисплейВ Белоруссии признали издательство "Сородичи" экстремистским формированиемСуд продлил домашний арест вдове рэпера КартрайтаВ Минске призвали хранить память о трагических событиях войныВрач оценил риск заражения "омикроном" во время едыРабота аэропорта Стамбула налаживается, многие россияне вернулись в МосквуНа Украине депутаты фракции "Слуга народа" массово заболели COVID-19Эксперт оценил возможность договоренностей между Россией и НАТОМоскалькова рассказала о просьбах от живущих в Донбассе россиянВолодин и представители думских фракций почтили память жертв холокостаВ Москве за сутки госпитализировали 1459 человек c COVID-19