Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер "либдемов" Клегг назначен вице-премьером в новом правительстве

© РИА Новости / Елена ПахомоваЛидер британской партии либерал-демократов Ник Клегг
Лидер британской партии либерал-демократов Ник Клегг
"Ее Величество королева любезно согласилась утвердить Ника Клегга на посту заместителя премьер-министра", - говорится в сообщении канцелярии британского премьера.

ЛОНДОН, 12 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Королева Великобритании Елизавета Вторая утвердила лидера британской партии либерал-демократов Ника Клегга на пост заместителя премьер-министра в новом коалиционном правительстве, говорится в сообщении Даунинг-стрит.

"Ее Величество королева любезно согласилась утвердить Ника Клегга на посту заместителя премьер-министра", - говорится в сообщении канцелярии британского премьера.

Таким образом, партия либерал-демократов впервые со времени своего основания в 1988 году смогла войти в правительство. До этого посты в кабинете занимали только представители Либеральной партии Великобритании, из которой вышли нынешние "либдемы" - но также только в рамках коалиционного правительства, созданного Уинстоном Черчиллем во время Второй мировой войны.

Должность вице-премьера не предусмотрена конституционными нормами, однако является одним из самых высоких постов в кабинете. Заместитель премьер-министра не является также и обязательной должностью - заместитель был у экс-премьера Тони Блэра, однако следующий глава кабинета Гордон Браун не стал никого назначать на эту позицию.

Пока неясно, какой круг полномочий войдет в сферу ответственности Клегга как вице-премьера.

Как сообщает Даунинг-стрит, королева также одобрила назначение на различные посты в кабинете министров еще четверых "либдемов". Сейчас известны имена троих из них.

Один из самых опытных "либдемов" Винс Кейбл, отвечающий в партии за финансовую политику, получил пост главного секретаря Казначейства - фактически, заместителя министра финансов. Сам пост главы Минфина, вопреки ожиданиям, ему не достался, а ушел к "теневому" канцлеру Джорджу Осборну.

Глава партийного аппарата, шотландец по национальности Дэнни Александер станет министром по делам Шотландии, а Дэвид Лоус получит пост министра по делам детей, школ и семьи.

После того, как 11 мая Гордон Браун ушел в отставку с поста главы британского кабинета, Елизавета Вторая поручила формирование нового правительства лидеру оппозиционной Консервативной партии Дэвиду Кэмерону. "Тори" не смогли на прошедших 6 мая парламентских выборах получить абсолютное большинство мест в Палате общин, а потому для создания стабильного правительства пошли на формирование коалиции с лидерал-демократами.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала