Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Замурованные надвратные иконы обнаружены на башнях Кремля

Древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти и долгое время считались утраченными, обнаружены на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти и долгое время считались утраченными, обнаружены на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин - председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, выступившего с инициативой восстановления образов.

"Главная задача нашей работы - содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлевских башнях и в нашей жизни", - сказал Якунин.

По его словам, сделанное открытие можно назвать эпохальным событием.

Вопрос по возвращении икон на башни Кремля, в частности, иконы спасителя - на Спасскую башню, и иконы Николая Чудотворца - на Никольскую, не раз поднимался российской общественностью.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей башни, Константино-Еленинской башни, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.

В 2007 году Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления икон, и этот вопрос был поддержан президентом и патриархом.

Для изучения возможности восстановления образов при Фонде создали специальную инициативную группу, которую возглавил Якунин.

В группу вошли также руководители ФСО РФ, комендант Кремля, управляющий делами президента, руководитель Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля и еще ряд экспертов.

По словам Якунина, работы были начаты именно со Спасской и Никольской башен, потому что именно на них специалисты считали наиболее вероятным обнаружить сохранившиеся под слоем штукатурки иконы. Документально подтвержденных данных о том, что они уничтожены, не было.

С 23 по 27 апреля этого года специалисты Федерального государственного унитарного предприятия "Межобластное научно-реставрационное художественное управление" сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади, в результате которых под штукатуркой открылись иконописные изображения. Теперь реставраторам предстоит "раскрыть" эти иконы.

Отвечая на вопрос о сроках исследовательских и восстановительных работ, Якунин отметил, что с Федеральной службой охраны уже согласовано начало работ сразу после майских праздников. "Постараемся, если удастся, сделать это до конца августа", - сообщил глава инициативной группы. В какую сумму "выльются" реставрационные работы, пока неизвестно.

По историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом.

На Никольской башне предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу 15 - началу 16 века. Гендиректор музеев Кремля Елена Гагарина в ходе пресс-конференции отметила, что иконы, находящиеся на открытом воздухе "постоянно оновлялись", поэтому пока невозможно сказать, сохранился ли на фреске слой 16-го века.

По ее словам, неизвестно также, когда точно иконы на кремлевских башнях были замурованы. "Мы думаем, иконы были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году", - сказала Гагарина. Она предположила, что это могло быть связано с празднованием юбилея установления советской власти.

Названия башен Кремля изначально, по словам директора его музеев, не были связаны с изображенными на них иконами. Так, Спасская башня до написания на ее стене иконы Спасителя называлась Фроловской, а затем получила название Спасской, поскольку через нее шла дорогу к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного. А от Никольской башни начинался путь к храму к храму Николы Старого. И неизвестно, были ли иконы на башнях списками с храмовых. Кремль, подчеркнула Гагарина, - "самый неизученный памятник в Москве", поэтому практически любые реставрационные работы на его территории "ведут к открытию". Заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков отметил, что его служба "будет всячески содействовать осуществлению проекта". По информации Фонда Андрея Первозванного, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне, сделанную после обстрела Кремля в октябре 1917 года и переданную патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.

В дальнейшем планируется продолжить исследовательско-реставрационные работы по выявлению и восстановлению древних икон и на других башнях Московского Кремля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала