Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профессиональные заболевания шахтеров. Справка

Профессиональная заболеваемость – общепризнанный критерий вредного влияния неблагоприятных условий труда на здоровье работников.

8 мая 2010 года на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области взорвался метан. Через четыре часа после первого взрыва прогремел второй.

Профессиональная заболеваемость – общепризнанный критерий вредного влияния неблагоприятных условий труда на здоровье работников.

В угольной промышленности – это контакт с угольно-породной пылью; изменение газового состава воздуха (снижение содержания кислорода, увеличение концентрации углекислого газа, поступление в атмосферу шахты метана, оксида углерода, сероводорода, сернистого газа, оксидов азота, взрывных газов и т.д.); шум и вибрация; нерациональное освещение и вентиляция; вынужденное положение тела; нервно-психическое, зрительное, слуховое перенапряжение; тяжелый физический труд, а также повышенная опасность травматизма. И чем больше подземный стаж, тем выше вероятность нарушения здоровья в результате заболевания или травмы.

В структуре профессиональной заболеваемости шахтеров по диагнозам первое место занимают заболевания, вызванные влиянием промышленных аэрозолей (пневмокониозы, хронические и пылевые бронхиты, кониотуберкулезы), второе место - заболевания, связанные с физическими перегрузками и перегрузками органов и систем организма (радикулопатия), третье место - заболевания, вызванные действием физических факторов (вибрационная болезнь, артроз, катаракта).

Производственный травматизм в угольной промышленности всегда выше у рабочих забойной группы. Наиболее частые причины - нарушение правил техники безопасности при ведении горных работ и транспортировке угля.

Шахтеры-угольщики чаще других подвержены заболеваниям органов дыхания, связанным с вдыханием угольной пыли. Длительное воздействие повышенных концентраций пыли приводит к возникновению тяжелых профессиональных заболеваний органов дыхания – пневмокониозов и пылевого бронхита. В угольной промышленности самое распространенное заболевание - силикоз, возникающее от воздействия пыли с  высоким содержанием диоксида кремния. Силикоз легких чаще встречается у шахтеров, работающих на антрацитовых шахтах, возникновению болезни способствует вдыхание пыли, содержащей диоксид кремния в свободном и связанном состоянии, рудничной, ренгеноконтрастной, углеродосодержащей пыли (уголь, кокс, сажа, графит и др.) пыли металлов и их окислов.

Среди шахтеров, проработавших 15-20 лет под землей, распространены пневмокониозы (от латинских слов pneumon - легкие и conia - пыль): антракоз, или "черные легкие", возникающий от воздействия угольной пыли, антракосиликоз от воздействия угольно-породной пыли и эмфизема легких.

Воздействие на организм высоких концентраций пыли, помимо профессиональных заболеваний приводит к развитию профессионально-обусловленных хронических неспецифических заболеваний легких и верхних дыхательных путей.

Воздействие шума и вибрации на работающих обусловлено несовершенством горной техники.

На механизированных шахтах наибольшее распространение получили болезни опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, а также нейросенсорная тугоухость.

Бурситы возникают у работающих на полого-падающих пластах, вибрационная болезнь – у машинистов комбайнов, работающих в шахтах с крутым залеганием пластов и у бурильщиков.

Гнойничковые заболевания кожи и простудные заболевания, миозиты, невриты, радикулиты встречаются чаще у работающих в холодных сырых забоях, при работе в неудобной позе и большом физическом напряжении.

У шахтеров встречаются также нистагм (судорожное подергивание глазного яблока, связанное с поражением центральной нервной системы) и некоторые грибковые заболевания.

У работающих на шахтах, где в воздухе присутствуют метан и другие углеводороды ряда метана, описаны заметные сдвиги со стороны вегетативной нервной системы (положительный глазо-сердечный рефлекс, резко выраженная атропиновая проба, гипотония). Тем не менее хроническое действие метана не вызывает тяжелых органических изменений, хотя некоторые исследователи связывают возникновение у шахтеров нистагма с длительным воздействием метана.

Бывают случаи отравления шахтеров метаном. Как правило, при отравлении метаном возникает ощущение тяжести в голове, человек испытывает головокружение, наблюдается шум в ушах. Также симптомами отравления газом являются рвота, покраснение кожи, резкая мышечная слабость, частое сердцебиение, сонливость.

Физиологически метан индифферентен и может вызывать отравления лишь в очень высокой концентрации (из-за малой растворимости в воде и крови). Первые признаки отравления (учащение пульса, увеличение объема дыхания, нарушение координации движений) появляются при концентрации его в воздухе 25-30 об. %. Более высокие концентрации метана вызывают головную боль. Наиболее сильное токсическое действие проявляется при повышенном давлении (2- 3 атм). У работающих в шахтах и на производствах, где в воздухе присутствуют метан и другие углеводороды метанового ряда, описаны нарушения функции вегетативной нервной системы (повышение возбудимости ее парасимпатического отдела, артериальная гипотензия и др.). Некоторые исследователи связывают с влиянием метана возникновение у шахтеров нистагма (непроизвольных колебательных движений глаз высокой частотой).

Оценить 20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала