Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молдавские коммунисты готовы к диалогу с коалицией, заявил Воронин

"Во-первых, мы должны получить четкий и ясный ответ о времени роспуска парламента, во-вторых, о дате выборов и, соответственно, в-третьих, о содержании модификаций 78-й статьи. Именно в таком пакетном варианте", - сказал экс-президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин.

КИШИНЕВ, 11 мая - РИА Новости. Молдавские коммунисты готовы к диалогу с либерально-демократической коалиции по возможности нахождения политического компромисса по конституционной статье, касающейся изменения порядка избрания президента, заявил в среду на пресс-конференции экс-президент Молдавии, лидер партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин.

В Молдавии с прошлого года нет президента. Обязанности главы государства исполняет спикер парламента Михай Гимпу.

Он увязал решение этого вопроса также с вопросами отношения ПКРМ к модификации избирательного кодекса и судьбой комиссии, созданной врио президента Михаем Гимпу по "осуждению так называемого тоталитарного коммунистического режима".

"Все эти вопросы взаимоувязаны. Сегодня они образуют некий кризисный клубок, который размотать очень и очень не просто. Иногда кажется, что нынешняя власть сама не знает, как ей выбраться из того положения, в котором оказалась и страна, и их Альянс", - подчеркнул Воронин.

Экс-президент выразил удовлетворение, что "позиция четверки этого Альянса (демократическая, либеральная, либерально-демократическая партии, а также альянс "Наша Молдова") становится все более прагматичной по вопросу изменения 78 статьи Конституции (касающейся выборов президента)".

"Они уже не столь рьяно отстаивают идею прямых выборов (президента), равно как и не столь активно делятся старыми фантазиями в отношении возможного конституционного референдума", - отметил экс-президент.

"Более того, либерально-демократическая коалиция ищет возможных контактов с ПКРМ для нахождения компромисса по данной теме", - сказал Воронин.

"Это, конечно же, огромная заслуга Совета Европы, всех наших европейских партнеров", - отметил Воронин.

"Наша позиция проста: мы готовы к диалогу по трем названным вопросам. Во-первых, мы должны получить четкий и ясный ответ о времени роспуска парламента, во-вторых, о дате выборов и, соответственно, в-третьих, о содержании модификаций 78-й статьи. Именно в таком пакетном варианте", - сказал он.

Воронин считает, что "нынешняя четверка должна ясно понимать, что без четкой и согласованной с нами даты выборов бесполезно обсуждать все эти реформы".

"Если кто-то полагает, что временное пространство для диалога составляет те самые шесть месяцев, которые наши законодательные инициативы будут находиться в парламенте, тот заблуждается. Если кто-то надеется, используя этот повод, выиграть время и просидеть еще с годик в парламенте, то эти надежды призрачны. В первую очередь потому, что в отношении даты роспуска существует известное понятие "разумных сроков". Это понятие придумано не в ПКРМ, а существует в европейской практике и было озвучено Венецианской комиссией. Поэтому, если Альянс готов идти на компромисс, он должен делать это уже сейчас. Сейчас! Если компромисса не будет, то после 16 июня весь Альянс окончательно превратится в группу узурпаторов государственной власти со всеми вытекающими отсюда последствиями", - подчеркнул экс-президент.

"Коммунисты открыты к диалогу по всем вопросам, связанным с хроническим политическим кризисом. Коммунисты готовы искать и находить совместно с представителями власти консенсус по вопросам изменения 78 статьи Конституции. В то же самое время этот возможный консенсус останется утопией, если Альянс не распустит Комиссию Гимпу, не откажется от своих планов введения запрета на ПКРМ, не определит дату роспуска Парламента, равно как и дату досрочных парламентских выборов. И, конечно же, Альянс должен в срочном порядке отправить поправки в Избирательный Кодекс на экспертизу в Совет Европу", - считает Воронин.

"Мы лишь пытаемся вернуть его лидеров в русло нормального конструктивного сотрудничества, в русло хотя бы частичного следования идеям верховенства права и европейской интеграции. Если говорить совершенно конкретно, то Партия коммунистов готова к переговорам по всем этим вопросам с сегодняшнего дня", - сказал Воронин.

После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента. Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер Демократической партии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдала свои голоса либерально-демократическая коалиция. Коммунисты оба раза покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. Теперь, согласно конституции Молдавии, необходимы новые парламентские выборы.

Комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) рекомендовала распустить парламент Молдавии и провести досрочные выборы в законодательный орган. Комиссия заявила в своем решении, что после 16 июня 2010 года роспуск парламента "должен иметь место в пределах разумного периода". Кроме того, Венецианская комиссия озвучила свои более ранние предложения по конституционной реформе, которые содержат, в частности, предложение пересмотреть статью 78 Конституции с целью упростить выборы президента.

Лидер партии коммунистов (ПКРМ), экс-президент Молдавии Владимир Воронин отметил, что содержание предложенного ПКРМ проекта просто и полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала