Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Киргизии прогнозируют тяжелые последствия закрытия границ

"Если будет продолжаться блокада, последствия для экономики будут катастрофические", - заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев, отвечая на вопросы журналистов. "Если границы будут закрыты еще 1-2 месяца, то республику ждет социальный взрыв", - добавил он.

БИШКЕК, 11 мая - РИА Новости. Киргизию ждут катастрофические последствия, если соседние государства не откроют границы, заявил во вторник на пресс-конференции заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев.

Седьмого апреля митингующие заняли Дом правительства Киргизии, власть перешла к временному правительству. Президент страны Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. С 7 апреля соседние Казахстан и Узбекистан закрыли свои границы с республикой, поясняя это соображениями безопасности.

"Если будет продолжаться блокада, последствия для экономики будут катастрофические", - сказал Текебаев, отвечая на вопросы журналистов.

Текебаев сказал, что казахстанские и узбекистанские пограничники не только не впускают в свою страну грузы из Киргизии, что можно было бы объяснить требованиям безопасности, но и не выпускают свои грузы в Киргизию. И это "возможно, не преднамеренно, но выглядит как блокада", считает заместитель главы временного правительства.

"Если границы будут закрыты еще 1-2 месяца, то республику ждет социальный взрыв", - сказал он.

Текебаев выразил надежду, что "в ближайшее время данный вопрос будет решен положительно".

"Поскольку власти соседних республик заявили о готовности оказать народу Киргизстана поддержку, они должны четко представлять последствия того, что некоторые вопросы пока не решены", - сказал он.

Ранее временное правительство Киргизии заявляло, что достигнута договоренность с казахстанской стороной об открытии границ 11 мая.

Уже сейчас Киргизия, пережившая в апреле трагические события, ощущает последствия закрытия границ, наполовину пусты полки мелких промтоварных магазинов, резко возросла цена на бензин и дизтопливо, а также на некоторые продукты питания.

Рекомендуем
Медицинский работник в больнице № 15 им. Филатова
Эпидемиолог Минздрава: Россия движется к пику по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала