Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр изучения современного европейского еврейства открылся в Израиле

© РИА Новости / Леонид СвиридовПрофессор Тель-Авивского университета Дина Порат и президент ЕЕК Вячеслав Кантор
Профессор Тель-Авивского университета Дина Порат и президент ЕЕК Вячеслав Кантор
Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете открылся в понедельник в столице Израиля, передает корреспондент РИА Новости.

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете открылся в понедельник в столице Израиля, передает корреспондент РИА Новости.

Открывая центр, профессор Тель-Авивского университета Дина Порат отметила, что "научный центр открывается в 65-ю годовщину Победу над фашизмом, которую праздновал весь мир".

По ее словам, "глубоко символично, что открытие центра совпало с этой датой, так как во время Второй мировой войны миллионы евреев были физически уничтожены нацистами, о чем нужно помнить".

В своей вступительной речи президент Тель-Авивского университета Йоси Клафтер отметил, что "открытие исследовательского центра по изучению европейского еврейства является конструктивным шагом в укреплении самосознания. Работа Центра внесет большой вклад в понимание богатого прошлого и возрождение культуры еврейского народа в Европе".

Новый научный центр - первый в своем роде - среди множества дисциплин будет изучать существующее в Европе законодательство по борьбе с антисемитизмом и подготовит проект так называемого "идеального закона", направленного на противодействие этому растущему явлению.

На церемонии открытия выступил израильский министр (без портфеля) Йоси Пелед, посол Испании в Израиле Альваро Иранцо и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, именем которого назван центр. В мероприятии приняли участие послы государств Европейского Союза в Израиле, члены Попечительского совета Тель-Авивского университета, руководство ЕЕК и представители Всемирного еврейского конгресса.

Инициатор создания Центра Вячеслав Кантор остро ощущает необходимость в создании научного учреждения по изучению европейского еврейства в Израиле.

"Несмотря на то, что сегодня Европа занимает лишь третье место, уступая Израилю и США, по фактической численности еврейского населения, она неизменно остается сосредоточием прошлого, настоящего и будущего еврейского народа. Мы надеемся сохранить память о прошлом евреев Европы, изучая тенденции настоящего и готовясь к будущему, создавая законодательство по борьбе с антисемитизмом и возрождая центры европейского еврейства", - сказал Кантор РИА Новости.

На базе центра будут проводиться междисциплинарные исследования аспектов и характеристик еврейских общин, населяющих Европу после Холокоста. Несмотря на важную роль этих общин в еврейской, израильской и европейской жизни, до сих пор не существовало центра, занимающегося научной работой и обеспечивающего разносторонний взгляд на данный вопрос, ни в Тель-Авивском университете, ни в других университетах Израиля.

"Невозможно поведать историю еврейского народа, не говоря о Европе. Все, что касается еврейского народа и Израиля - как плохое, так и хорошее - неразрывно связано с нашим европейским континентом", - считает Вячеслав Кантор.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала