Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поляки увезут из России около 70 кг материалов дела по Катыни

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкПольская сторона получила от генпрокуратуры РФ 6 коробок с материалами Катынского делаПольская сторона получила от генпрокуратуры РФ 6 коробок с материалами Катынского дела
"Катынское дело" о расстреле в 1940 году тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между двумя странами. В конце апреля Росархив по указанию Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Россия передала польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Ранее Польше никогда не передавались материалы уголовного дела - только архивные данные.

"Катынское дело" о расстреле в 1940 году тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между двумя странами. В конце апреля Росархив по указанию Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках.

Президент РФ заявил, что совместная с польской стороной работа по рассекречиванию материалов Катынского дела будет продолжена. Эксперты полагают, что передача этих материалов укрепит тенденцию на улучшение российско-польских отношений.

Груз-72

В субботу один из 67-ми томов президент России Дмитрий Медведев лично передал и.о.президента Польши Брониславу Коморовскому на встрече в Кремле. Президент РФ также передал перечень материалов по отдельным томам.

Медведев напомнил, что в последний раз встречался с Коморовским в Кракове, где принимал участие в церемонии прощания с бывшим президентом Польши Лехом Качиньским.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту лайнера находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

"Я сказал, что дам поручение по совместной дальнейшей работе по материалам по Катынскому делу номер 159. Это сделать абсолютно необходимо. Пользуясь случаем, хотел бы передать вам результат текущей работы, а именно 67 томов уголовного дела номер 159", - сказал российский лидер.

Позже в здании генпрокуратуры РФ в Москве и.о. руководителя канцелярии и.о. президента Польши Яцек Михаловский получил шесть коробок с материалами расследования уголовного дела по Катыни.

Материалы уголовного дела насчитывают 67 томов примерно по 250 страниц каждый. Объемные папки упакованы в шесть коробок, каждая из которых весит около 12 килограммов.

"По поручению президента России генеральная прокуратура России передает копии материалов уголовного дела в 66 томах по расследованию факта расстрела польских граждан в 1940 году. Один том был передан ранее (на встрече Медведева с Коморовским)", - сказал начальник управления правовой помощи Главного управления международно-правового сотрудничества Александр Куприянов.

Уголовное дело о расстреле более 21 тысячи офицеров было начато в 1990 году, расследование длилось более 14 лет.

В земле Катыни также покоятся останки советских граждан, погибших в ходе сталинских репрессий 1930-х годов, и бойцов Красной Армии, казненных нацистами во время Великой Отечественной войны.

Развязать Катыньский узел

Медведев на встрече с Коморовским заявил, что совместная с польской стороной работа по рассекречиванию материалов Катынского дела будет продолжена.

И.о. президента Польши поблагодарил за передачу материалов и заявил, что шаги России, которые она предпринимает по "катынскому делу", могут стать хорошей основой для развития двусторонних отношений.

"Очень благодарен за сказанное и сделанное. Мы рассматриваем это как начало дальнейшей работы, чтобы развязать этот "катынский узел", - сказал Коморовский.

"Катынское преступление, катынская ложь - это камень преткновения между нашими странами. Правда о Катыни как совместно пережитое испытание, и польское, и российское - это может быть хорошей основой для развития отношений между нашими странами", - подчеркнул и.о. президента Польши.

Михаловский на церемонии в генпрокуратуре РФ также выразил слова благодарности за передачу материалов и выразил надежду, что этот шаг улучшит сотрудничество между двумя странами.

По мнению экс-президента Польши Войчеха Ярузельского, передача документов подкрепляет линию, направленную на улучшение российско-польских отношений.

"Считаю, что это имеет большое значение... Крупным шагом стало то, что сказал (Владимир) Путин в Катыни, и то, что сказал Медведев сейчас, а документы подкрепляют эту линию", - сказал Ярузельский, отвечая на вопрос РИА Новости.

Экс-президент находится в составе польской делегации, которая прибыла в Москву для участия в праздновании 65-летия Победы.

В свою очередь, Коморовский отметил, что общая история России и Польши должна соединять эти государства, а не разделять их.

"Мы хотим у катынских могил почувствовать то, что катынское преступление, ложь, которая нас разделяла, не будет нас разделять, и что в будущем мы будем вместе. Общая судьба была разной, и сейчас она от нас зависит, будет ли она лучше", - сказал и.о. президента Польши.

В субботу в посольстве Польши он вручил государственные награды гражданам РФ за вклад в раскрытии правды о трагедии в Катыни, за расследование авиакатастрофы под Смоленском и развитие польской культуры на Смоленской земле.

Спикер Сейма поблагодарил россиян за солидарность, проявленную в раскрытии катынской трагедии и после катастрофы под Смоленском.

На приеме в посольстве польской стороне был передан герб Польши, найденный на месте авиакатастрофы Ту-154 российским гражданином. По словам Коморовского, в воскресенье польская делегация отправится в Смоленск и Катынь и возьмет с собой этот герб, чтобы "завершить несостоявшийся визит польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала