Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Передача документов по Катыни улучшит отношения с РФ - Ярузельский

Читать ria.ru в
"Считаю, что это имеет большое значение... Крупным шагом стало то, что сказал (Владимир) Путин в Катыни, и то, что сказал Медведев сейчас, а документы подкрепляют эту линию", - сказал Ярузельский, отвечая на вопрос РИА Новости.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Передача 67-ми томов документов по Катынскому делу президентом РФ Дмитрием Медведевым спикеру польского сейма Брониславу Коморовскому подкрепляет линию, направленную на улучшение российско-польских отношений, считает экс-президент Польши Войчех Ярузельский.

Медведев в субботу передал польской стороне 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Коморовский поблагодарил за передачу материалов.

"Считаю, что это имеет большое значение... Крупным шагом стало то, что сказал (Владимир) Путин в Катыни, и то, что сказал Медведев сейчас, а документы подкрепляют эту линию", - сказал Ярузельский, отвечая на вопрос РИА Новости.

Ярузельский находится в составе польской делегации, которая прибыла в Москву для участия в праздновании 65-летия Победы.

Материалы уголовного дела насчитывают 67 томов, в каждом томе примерно 250 страниц. Объемные папки упакованы в шесть коробок, каждая из которых весит около 12 килограммов.

Уголовное дело о расстреле более 21 тысячи офицеров было начато в 1990 году, расследование длилось более 14 лет.

Ранее Польше никогда не передавались материалы уголовного дела - только архивные данные.

"Катынское дело" о расстреле тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между двумя странами. В земле Катыни также покоятся останки советских граждан, погибших в ходе сталинских репрессий 1930-х годов, и бойцов Красной Армии, казненных нацистами во время Великой Отечественной войны. В конце апреля Росархив по указанию Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных сотрудниками НКВД в Катыни в 1940 году поляках.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Самолет Ryanair посадили в Минске по ложной информации, решили в ИКАОСМИ узнало о "шоке" Зеленского от "двуличия" БайденаРоссиянам посоветовали еще один продукт для восстановления работы кишечникаСМИ: МИД Британии приготовился к кризисному режиму "на случай эскалации"Финансист предупредил, какие купюры валют лучше не хранить домаСпасатель предупредил об опасности обморожения даже при небольшом холодеПосольство рассказало о состоянии пострадавшей в ДТП в Доминикане россиянкиПушков раскрыл мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон"Разбомбить "Северный поток — 2"". В Раде оценили смену курса ВВС БританииНа Украине программисту не дали работу из-за отказа общаться на русскомИммунолог заявил о росте смертности от "омикрона" среди малышейУмер старейший мужчина в миреАналитик объяснил, надо ли готовиться к очередному обвалу рубляРоссияне моментально начали бронировать путевки с туристическим кешбэкомСистема "Мир" в 2021 году обогнала Visa и Mastercard на WildberriesСША отметили снижение числа кибератак на фоне контактов Путина и БайденаВ Белом доме призвали Москву "принять решение" по европейской безопасностиВ России отмечают Крещение ГосподнеВОЗ: научного подтверждения о необходимости бустера для здоровых людей нетГосдеп обвинил Белоруссию в дестабилизации на границе с Украиной