Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сторонники "либдемов" призывают их не отступать от реформ в Британии

Около тысячи протестующих собрались в центре Лондона у здания, где проходит послевыборная встреча руководства либерал-демократов, с призывом к партии не отступать от своей основной цели реформирования политической системы страны, передает корреспондент РИА Новости.

ЛОНДОН, 8 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Около тысячи протестующих собрались в центре Лондона у здания, где проходит послевыборная встреча руководства либерал-демократов, с призывом к партии не отступать от своей основной цели реформирования политической системы страны, передает корреспондент РИА Новости.

Прошедшие 6 мая парламентские выборы в Великобритании не принесли абсолютного большинства мест в Палате общин ни одной партии. Основные политические силы страны начали консультации по вопросу сотрудничества для формирования нового правительства. Наибольшее число мандатов (306 из 650) получила оппозиционная Консервативная партия, второе место заняла правящая Лейбористская партия (258 мест).

В сложившейся ситуации либерал-демократы с 57 мандатами оказались той силой, от которой теперь зависит, кто будет формировать новое правительство. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон и премьер, лидер лейбористов Гордон Браун - оба открыто предложили главе "либдемов" Нику Клеггу сотрудничество.

Несмотря на то, что по политическим взглядам либерал-демократы ближе к лейбористам, Клегг неоднократно давал понять, что с Брауном сотрудничать не настроен, а после выборов заявил, что правительство должны формировать "тори" с большим числом голосов и мандатов.

Перспектива достаточно противоречивого сотрудничества "либдемов" и консерваторов обсуждается в субботу избранными членами Палаты общин от либерал-демократов. Несмотря на многочисленные разноречия по различным вопросам с "тори", Клегг заявил, что принципиальным пунктом, по которому он не отступит, является реформа избирательной системы и переход от мажоритарной системы к пропорциональной.

Сторонники реформы, собравшиеся в субботу у здания Ассоциации местного правительства в Лондоне, подписали петицию, требующую от либерал-демократов не отступать от своего намерения реформировать систему, если те вступят в какую-либо коалицию с консерваторами.

Клегг вышел к собравшимся и дал понять, что не откажется от своей позиции.

"Я пришел в политику именно ради реформирования политической системы. Это было моим приоритетом на протяжении всей предвыборной кампании, и я уверен, что мы должны использовать эту возможность (итоги выборов) для проведения этих изменений. Я принимаю вашу петицию в знак надежды на возможность что-то изменить", - сказал собравшимся Клегг.

Несмотря на то, что лейбористы открыто предлагают либерал-демократам пойти на политические реформы, Клегг по-прежнему не демонстрирует желания сотрудничать с Брауном. Сам действующий премьер, по сообщениям телерадиокорпорации Би-би-си, накануне провел лишь телефонные переговоры с Клеггом, а в субботу с семьей уехал в свой дом в Шотландии.

Руководство же "либдемов" и консерваторов продолжает вести активные переговоры. Новая встреча должна состояться в воскресенье с утра.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала