Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подсчет голосов на выборах в Британии завершен

© REUTERS / David Moir Подсчет голосов на одном из избирательных участков в Великобритании
Подсчет голосов на одном из избирательных участков в Великобритании
Подсчет голосов на всеобщих парламентских выборах в Великобритании завершен, избирательные комиссии к 16.00 по британскому летнему времени (19.00 мск) объявили победителей во всех 649 округах, где 6 мая проходило голосование.

ЛОНДОН, 7 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Подсчет голосов на всеобщих парламентских выборах в Великобритании завершен, избирательные комиссии к 16.00 по британскому летнему времени (19.00 мск) объявили победителей во всех 649 округах, где 6 мая проходило голосование. В округе Терск-энд-Молтон на севере Англии голосование отложено на три недели, до 27 мая, из-за смерти одного из кандидатов.

Ни одна партия не набрала абсолютного большинства (более половины) мест в нижней палате парламента - Палате общин. Окончательные данные практически совпали с результатами общенационального exit poll.

Крупнейшей фракцией палаты нового созыва становятся консерваторы - у них 306 мандатов. Консервативная партия улучшила свое представительство на 97 мандатов по сравнению с выборами 2005 года, однако ей не хватило 20 мест до абсолютного большинства. Всего за "тори" по всей стране было отдано 10,7 миллиона голосов, или свыше 36% от всех принявших участие в голосовании.

Правившая в течение 13 лет Лейбористская партия теперь довольствуется 258 мандатами. Лейбористы потеряли 91 место по сравнению с прошлыми выборами. В этот раз за них проголосовали 8,6 миллионов человек, или чуть более 29%.

Либерал-демократы получили 57 мест (на пять меньше, чем в 2005 году). Они завоевали 6,8 миллиона голосов, или 23%. Из-за особенностей одномандатной избирательной системы "либдемы" число их мандатов намного меньше, чем доля их голосов в общенациональном масштабе.

Национальные партии Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии в совокупности набрали почти 12% голосов (более 1,1 миллиона) и займут 27 кресел в Палате общин, однако депутаты североирландской республиканской партии "Шинн Фейн" по традиции бойкотируют свои обязанности, так как не хотят приносить присягу на верность королеве.

Впервые в парламент прошла представитель Зеленой партии. Вместе с тем, вновь не удалось получить ни одного места представителям ультраправых партий - Партии независимости Соединенного Королевства и Британской национальной партии, хотя по совокупному количеству полученных голосов они заняли четвертое и пятое место соответственно.

Явка избирателей на этих выборах превысила показатели 2001 и 2005 годов и составила около 65%. Из 44 миллионов зарегистрированных избирателей лично и по почте проголосовали почти 30 миллилонов британцев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала