Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британские консерваторы предложили "либдемам" сотрудничать

Лидер оппозиционной Консервативной партии Великобритании, набирающей наибольшее число мандатов на парламентских выборах, официально предложил "третьей" силе - либерал-демократам - сотрудничество для создания нового правительства.

ЛОНДОН, 7 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Лидер оппозиционной Консервативной партии Великобритании, набирающей наибольшее число мандатов на парламентских выборах, официально предложил "третьей" силе - либерал-демократам - сотрудничество для создания нового правительства.

"Сегодня я хочу сделать большое, всеобъемлющее и открытое предложение либерал-демократам создать совместно более сильное правительство, основанное на сотрудничестве", - сказал в пятницу Кэмерон, выступая с заявлением перед журналистами.

Лидер "тори" дал понять, что он предлагает лидеру "либдемов" Нику Клеггу вступить в сотрудничество с консервативным правительством меньшинства, либо создать более тесную коалицию, но лишь на условиях "тори".

После того, как подсчет голосов в большинстве из 650 округов Великобритании показал перспективу формирования в стране "подвешенного" парламента без абсолютного большинства какой-либо партии по итогам выборов 6 мая, лидер правящей Лейбористской партии, премьер Гордон Браун запустил механизм переговоров с другими партиями по вопросу создания нового правительства страны. Лейбористы надеются, главным образом, на сотрудничество с либерал-демократами, показывающими третий результат на выборах и близкими к ним по политической направленности. Ник Клегг, однако, уже дал понять, что скорее согласится на формирование консервативного правительства, чем пойдет на сотрудничество с Брауном.

Как может выглядеть союз консерваторов и "либдемов", сказать сложно из-за диаметрально противоположных взглядов партий по ключевым вопросам, таким, как политика в рамках ЕС, иммиграция, ядерное оружие.

"Я хочу подчеркнуть, что мы предлагаем сотрудничество, в рамках которого мы будем выполнять основные пункты своего предвыборного манифеста", - подчеркнул Кэмерон.

Однако и либерал-демократам он предлагает усилить свои позиции в вопросах, где партийные взгляды совпадают - в борьбе с внутренним госдолгом, поддержке образования, создании низкоуглеродной экономики. Также "тори" предлагают Клеггу создание межпартийной комиссии по обсуждению избирательной реформы. Консерваторы настаивают на сохранении нынешней мажоритарной системы, в то время как малым партиям, включая "либдемов", более выгодна пропорциональная система.

"Мы можем создать новое правительство, которое будет работать сообща и в интересах народа... направленных на экономическую и политическую стабильность", - добавил Кэмерон.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала