Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Британии должны формировать консерваторы, считает Клегг

Лидер британских либерал-демократов Ник Клегг дал понять, что не настроен на создание коалиции с лейбористами для формирования нового правительства, заявив, что это право должно остаться за консерваторами, имеющими после парламентских выборов преимущество по числу мандатов.

ЛОНДОН, 7 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Лидер британских либерал-демократов Ник Клегг дал понять, что не настроен на создание коалиции с лейбористами для формирования нового правительства, заявив, что это право должно остаться за консерваторами, имеющими после парламентских выборов преимущество по числу мандатов.

"Я уже сказал, что, по моему мнению, право первой попытки формирования правительства должно быть у партии, получившей большинство мест (в Палате общин) и голосов. Я остаюсь приверженным этой точки зрения", - сказала Клегг в пятницу журналистам в лондонской штаб-квартире "либдемов".

По промежуточным итогам состоявшихся 6 мая парламентских выборов, в Британии будет сформирован "подвешенный" парламент без абсолютного большинства какой-либо партии. По состоянию на 11.30 по местному времени (14.30 мск), подведены итоги в 621 округах из 650. Оппозиционная Консервативная партия получает 291 мандат, правящие лейбористы - 251 место, либерал-демократы - 52 депутатских портфеля, остальные партии - 27 мест.

Расклад сил, скорее всего, сохранится, и в данных условиях, по конституционным нормам, право первой попытки формирования правительства меньшинства - самостоятельно или в коалиции - имеет правящая партия.

Однако комментарий Клегга появился сразу после того, как премьер Гордон Браун обратился к главе аппарата правительства с просьбой организовать переговоры с другими партиями с целью создания нового правительства страны.

"Я считаю, что сейчас Консервативная партия должна доказать свое намерение руководить страной в интересах народа", - сказал Клегг.

Таким образом, он дал понять, что его партия, несмотря на практически провальные результаты выборов, не настроена заключать какие-либо соглашения с Брауном.

Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон планирует в течение ближайших часов выступить с заявлением относительно своих планов по формированию ответственного и сильного национального правительства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала