Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые призывают президента создавать барьеры научным фальсификаторам

Россия нуждается в системе экспертной оценки новых научно-технологических проектов, финансируемых с участием государства, которая позволит поставить заслон на пути "научного шарлатанства".

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Россия нуждается в системе экспертной оценки новых научно-технологических проектов, финансируемых с участием государства, которая позволит поставить заслон на пути "научного шарлатанства", считает группа российских ученых.

"В России назрела крайняя необходимость создания институциональной легитимной системы научной и научно-технической экспертизы национальных проектов и стратегических программ, связанных с научно-технической сферой или использующих новейшие технологии и предполагающих полное или частичное государственное финансирование", - говорится в открытом письме ученых, адресованном президенту РФ Дмитрию Медведеву и президенту РАН Юрию Осипову.

Документ опубликован на сайте организации РУССА, объединяющей российских ученых, работающих за границей.

Авторы документа выражают "чрезвычайную обеспокоенность отсутствием системы государственных барьеров на пути обскурантов и научных фальсификаторов", расцветом "фактически финансируемого государством научного шарлатанства, "лысенковщины", проведением псевдонаучных конференций, появлением огромного числа "инновационных" проектов и "изобретений", научная составляющая которых вызывает серьезные сомнения у специалистов".

В то же время, ученые говорят об агрессивном давлении на РАН "ряда политических деятелей", со стороны которых звучат призывы ликвидировать комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Общественная комиссия РАН по борьбе с лженаукой была создана в 1998 году по инициативе нобелевского лауреата, академика Виталия Гинзбурга для экспертизы теорий и разработок, претендующих на государственное финансирование. Скандал вокруг комиссии вспыхнул в начале нынешнего года, когда спикер Госдумы Борис Грызлов назвал ее деятельность "мракобесием" и выразил недоумение, как она может определять, "что является лженаукой, а что - нет".

Ранее комиссия подвергла жесткой критике деятельность изобретателя Виктора Петрика, заявляя, что некоторые из его изобретений не выдерживают критики с научной точки зрения, а эффективность других не подтверждается независимой экспертизой. Грызлов является соавтором Петрика в одном из изобретений. Кроме того, ранее заявлялось, что разработки Петрика могут быть использованы в программе "Чистая вода" - проекте "Единой России".

"Мы считаем сложившуюся ситуацию критической", - констатируют ученые.

По их мнению, комиссия РАН является на данный момент единственным барьером, способным дать квалифицированную оценку любому научному положению, якобы используемому в "изобретениях" и "открытиях" псевдоученых.

"Однако общественная комиссия, состоящая из нескольких десятков авторитетнейших ученых, не в состоянии справиться с усиливающимся потоком сомнительных изобретений и напором шарлатанов, особенно тех, которые имеют финансовые ресурсы и политическую поддержку", - говорится в письме.

Авторы обращения полагают, что решением этой проблемы может стать создание "легитимной системы научной и научно-технической экспертизы национальных проектов и стратегических программ, связанных с научно-технической сферой или использующих новейшие технологии и предполагающих полное или частичное государственное финансирование".

Они считают, что Россия или РАН могли бы выступить также с инициативой создания соответствующих международных экспертных организаций, центров международной научной экспертизы.

Ученые заявляют, что готовы оказать всяческую поддержку и помощь в организации центров научной экспертизы и привлечении в них независимых и высококвалифицированных российских и иностранных ученых.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала