Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британский премьер официально дал старт процессу создания коалиции

Действующий премьер-министр Великобритании, лидер Лейбористской партии Гордон Браун обратился к главе аппарата правительства с просьбой организовать переговоры с другими партиями с целью создания нового правительства страны, говорится в распространенном в пятницу заявлении Брауна.

ЛОНДОН, 7 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Действующий премьер-министр Великобритании, лидер Лейбористской партии Гордон Браун обратился к главе аппарата правительства с просьбой организовать переговоры с другими партиями с целью создания нового правительства страны, говорится в распространенном в пятницу заявлении Брауна.

Ни одна британская политическая партия не набрала по итогам прошедших 6 мая всеобщих парламентских выборов абсолютного большинства мандатов в Палате общин, что привело к созданию "подвешенного парламента" и необходимости переговоров о формировании нового правительства.

Браун напомнил, что минувшей зимой аппарат правительства и внепартийная Государственная служба Великобритании разработали специальный документ, оговаривающий порядок формирования правительства в ситуации "подвешенного парламента".

"Для выполнения данного порядка я попросил главу аппарата правительства сэра Гаса О'Доннелла провести необходимую организационную работу для привлечения других партий к дискуссиям о формировании правительства", - отмечается в заявлении.

В качестве наиболее вероятных союзников лейбористов британские обозреватели называют либерал-демократов, а также национальные партии из Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии.

"Моя обязанность - предпринять все возможные шаги для того, чтобы Британия получила сильное, стабильное и принципиальное правительство", - подчеркнул Браун.

Палата общин нового созыва будет состоять из 650 депутатов.

По состоянию на 10.30 утра пятницы (13.30 мск) подсчитаны итоги выборов в 616 округах. Оппозиционная Консервативная партия лидирует в предпочтениях избирателей, получив уже 291 мандат. Следом за ней идет Лейбористская партия с 247 мандатами. Тройку замыкают либерал-демократы с неожиданно низким результатом в 51 место. Остальные партии в сумме получили на данный момент 27 депутатских кресел.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала