Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва зажгла сорок свечей в память жертв взрывов в метро

Москва в пятницу, на 40-й день после взрывов, прогремевших в Московском метрополитене и унесших жизни 40 человек, почтила память жертв трагедии памятным митингом и богослужениями, москвичи приносят цветы и свечи к местам взрывов в подземку. Между тем в больницах до сих пор остаются 12 пострадавших.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Москва в пятницу, на 40-й день после взрывов, прогремевших в Московском метрополитене и унесших жизни 40 человек, почтила память жертв трагедии памятным митингом и богослужениями, москвичи приносят цветы и свечи к местам взрывов в подземку, между тем в больницах до сих пор остаются 12 пострадавших.

Еще в больницах

Теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии столичной подземки произошли 29 марта в утренний час пик с интервалом в 45 минут. 40 человек погибли, около 160 пострадали. По данным следствия, взрывы совершили террористки-смертницы, уроженки Дагестана.

По информации пресс-служба Минздравсоцразвития, на 40-й день после трагедии в больницах города остаются на лечении 12 пострадавших при взрывах. В крайне тяжелом и тяжелом состоянии находятся два человека, состояние еще двоих пострадавших врачи оценивают как "средней тяжести", а восемь человек чувствуют себя "удовлетворительно". Три человека остаются на лечении в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и ГКБ номер 36, по два пациента - в ГКБ имени Боткина и ГКБ имени Пирогова, по одному пострадавшему - в главном военном госпитале имени Бурденко и госпитале МВД.

"Всего за помощью к психологам обратились 468 человек. Из них 97 - это очевидцы произошедшего, 57 звонков было от родственников пострадавших, семи членам семьи погибших была оказана помощь во время опознания, 284 человека стали "вторичными жертвами" и 23 пострадавших обратились в Центр за очной консультацией", - сообщила РИА Новости в пятницу завотделением психиатрической и психологической помощи при чрезвычайных ситуациях Центра, кандидат медицинских наук Галина Тюменкова.

Она пояснила, что "вторичными жертвами" считаются те, кому потребовалась помощь после просмотра телевизора. "Это те, у кого произошедшие события всколыхнули прошлые переживания, или же люди просто оказались небезразличными к этой ситуации", - сказала врач. Тюменкова добавила, что специалисты Центра по-прежнему оказывают круглосуточную амбулаторную помощь пострадавшим, а для возможной госпитализации в Центре имени Сербского развернуты 15 коек.

Месяц спустя после терактов, 29 апреля, московские власти вручили благодарности медикам, оказывавшим помощь пострадавшим в результате взрывов в метро. Благодарности получили 20 сотрудников станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова, а также три сотрудника Московской службы психологической помощи населению и коллективы трех медицинских учреждений, принимавших пострадавших - городской клинической больницы имени С. П. Боткина, НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и городской клинической больницы 36.

Сорок свечей

Утром 7 мая в центре Москвы прошел митинг в память о погибших при терактах в метро. На Лубянской площади собрались более полутора тысяч человек, представители различных партий и политических движений. У Соловецкого камня на Лубянке были выставлены 40 больших белых свечей, символизирующих каждого погибшего. В 07.56, когда ровно 40 дней назад прогремел первый взрыв на "Лубянке", колокол, расположенный у камня, ударил 40 раз.

"Во время взрывов погибли десятки человек. Эти удары - в память каждого из них", - сказала представитель "Молодой гвардии" Ольга Москович.

Люди приносят к камню красные гвоздики и свечи, у мемориала размещены иконы и фотографии некоторых погибших.

Как сообщил начальник управления информации столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков, митинг проходил спокойно, порядок обеспечивали дополнительные наряды милиции.

Москвичи приносят цветы и к самим местам взрывов - в вестибюли станций "Лубянка" и "Парк культуры". С раннего утра в пятницу на "Парке культуры", на специальном столике около информационной колонны, как и в первые дни после трагедии, снова появилось много цветов, в основном гвоздик. Пассажиры продолжают приносить цветы в подземку.

Молитвы и музыка

В свою очередь, дань памяти жертвам двойного теракта в метро отдадут и российские артисты при поддержке РПЦ. В пятницу вечером в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литию.

После этого певцы и музыканты дадут памятный концерт. В акции примут участие пианист Николай Петров, виолончелист Александр Князев, скрипач Максим Федотов, солистка "Метрополитен-опера" Любовь Петрова, певица Ольга Бородина, исполнительница народных патриотических песен Татьяна Петрова, Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова, хоры Сретенского и Заиконоспасского монастырей.

Кроме того, погибших при терактах в московском метро 7 мая вспоминают верующие по всей стране. Литии совершаются в пятницу, на 40-й день после трагедии, во многих храмах Русской православной церкви.

Поминальными днями у православных христиан являются третий, девятый, 40-й дни и годовщина после смерти. Несмотря на это, память жертв терактов почитают и представители других религий. Так, как сообщили РИА Новости в приемной главы Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина, молебны в память о погибших будут совершаться также в мечетях России.

Выплаты

Власти Москвы в полной мере осуществили выплаты компенсаций пострадавшим при терактах в столичном метро и родственникам погибших, которые за ними обратились, сообщила РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы департамента Анна Шаповалова. При этом некоторые пострадавшие так и не обратились за компенсациями, не предоставили документы и, соответственно, не могут рассчитывать ни на региональные, ни на федеральные выплаты.

Согласно распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, семьям погибших должны быть выплачены по 300 тысяч рублей, получившим травмы тяжелой и средней степени тяжести - по 100 тысяч рублей, травмы легкой степени - по 50 тысяч рублей. Кроме того, средства на оказание единовременной материальной помощи были выделены и из федерального бюджета: это 700 тысяч рублей для членов семей погибших, 300 тысяч рублей - тем, кто получил средние или тяжелые травмы, и 150 тысяч рублей - легко пострадавшим.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала