Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предварительные итоги британских выборов: недовольства и разочарования

© REUTERS / Phil Noble Подсчет голосов на одном из избирательных участков в Великобритании
Подсчет голосов на одном из избирательных участков в Великобритании
Впервые за последние 36 лет британцы после всеобщих парламентских выборов проснулись без четкого понимания того, каким будет их новое правительство и кто его возглавит. Такая ситуация пока не устраивает ни избирателей, ни их избранников.

ЛОНДОН, 7 мая - РИА Новости, Александр Смотров, Елена Пахомова. Впервые за последние 36 лет британцы после всеобщих парламентских выборов проснулись без четкого понимания того, каким будет их новое правительство и кто его возглавит. Такая ситуация пока не устраивает ни избирателей, ни их избранников.

По состоянию на 08.00 по британскому летнему времени (11.00 мск) подсчитаны результаты состоявшихся 6 мая выборов в 600 из 650 избирательных округов Соединенного Королевства. Ни одна партия не получает абсолютного большинства (более половины мандатов) в новом составе нижней палаты парламента - Палате общин.

Оппозиционная Консервативная партия лидирует в предпочтениях избирателей, получив уже 286 мандатов. Следом за ней идет лишившаяся 13-летней монополии на власть Лейбористская партия с 236 мандатами. Тройку замыкают либерал-демократы с неожиданно низким результатом в 51 место. Остальные партии в сумме получили на данный момент 27 депутатских кресел.

Подсчет голосов на оставшихся участках продолжается, более-менее окончательные итоги выборов, как ожидается, будут подведены в течение дня пятницы. Но уже сейчас ясно, что Британия впервые с 1974 года стоит на пороге "подвешенного" парламента.

Вместе или порознь?

В этих условиях лидеры ведущих партий уже оценивают свою готовность и, главное, возможность сформировать работоспособное правительство, либо самостоятельно, либо в сотрудничестве с другими партиями.

Как только стало понятно, что лейбористам большинства в парламенте не набрать, ключевые политики партии, включая ее лидера, действующего премьера Гордона Брауна, стали говорить о возможности построения коалиции с другими политическими силами.

"При сложившихся обстоятельствах ни у одной партии нет морального права захватить монополию на власть. Мы должны говорить друг с другом и искать способы создания коалиции", - заявил один из ключевых членов Лейбористской партии, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд.

Лидеры либерал-демократов Ник Клегг и консерваторов Дэвид Кэмерон более осторожно высказывались по поводу возможных коалиций, а глава партии "тори" и вовсе заявил, что готов формировать правительство меньшинства. "Мы можем править страной с набранным результатом", - подчеркнул Кэмерон.

Ближайшие дни будут посвящены интенсивным консультациям как внутри партий, так и между ними при посредничестве чиновников Государственной службы, которые являются политически нейтральными фигурами.

По британским конституционным нормам, право первой попытки формирования правительства принадлежит действующему премьеру, а в случае неудачи оно переходит к лидеру крупнейшей оппозиционной партии.

Первое заседание Палаты общин нового созыва запланировано на 18 мая, а неделю спустя королева Елизавета Вторая торжественно откроет новую сессию парламента, выступив с тронной речью, где будет изложена законодательная программа правительства.

Победители и проигравшие

Однако далеко не все участники выборов вернутся на свои места в Палате общин. После прошлогоднего скандала с нецелевыми расходами депутатов и внутренними конфликтами в Лейбористской партии решили не выставлять свои кандидатуры на выборах около 150 депутатов прежнего созыва.

Преподнесла свои сюрпризы и нынешняя кампания.

Самым громким провалом выборов стал проигрыш в одном из округов Белфаста главы исполнительной власти Северной Ирландии и лидера Демократической юнионистской партии Питера Робинсона.

Ни один из членов нынешнего кабинета, вопреки опасениям ряда обозревателей, своих мест не лишился, многие, наоборот, укрепили позиции в своих округах. В их числе - канцлер Казначейства Алистер Дарлинг, министр образования Эд Боллс, министры иностранных дел и энергетики братья Дэвид и Эд Милибэнды, министр внутренних дел Алан Джонсон.

При этом около десятка министров нижнего звена не смогли пройти в новый парламент.

Сохранили и приумножили большинство в своих округах и ключевые представители "теневого" кабинета консерваторов, а также ведущие "либдемы". При этом партия либерал-демократов в целом стала крупнейшим разочарованием нынешних выборов, не только не сумев укрепить свои позиции в парламенте на фоне успешной предвыборной кампании, но и растеряв часть имевшихся у нее мест.

Впервые в истории Зеленая партия получила депутатский мандат в Палате общин. Депутат Кэролайн Лукас победила в округе Брайтон-павильон в курортном городе Брайтоне на юге Англии, где позиции "зеленых" традиционно сильны, в частности, в органах местной власти.

Другим "малым" партиям, в частности Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и Британской национальной партии (BNP), пока не досталось ни одного места в новом составе Палаты общин, хотя суммарная доля голосов по стране у них набирается довольно заметная. Однако принятая для выборов в парламент одномандатная система выборов не берет в расчет пропорционального распределения совокупного количества голосов у партии.

Кто не успел, тот опоздал

Подсчет голосов, который традиционно проводится вручную, в ряде округов затянулся или был отложен на пятницу в связи с необходимостью пересчета. Это делается либо в случае слишком близких результатов разных кандидатов, либо в случае возникновения жалоб и споров.

Многочисленные жалобы возникли также и у самих избирателей, которые не успели накануне проголосовать до закрытия избирательных участков в связи с большим наплывом желающих принять участие в выборах. В ряде случаев уговаривать людей разойтись по домам приходилось полиции.

Избирательная комиссия Соединенного Королевства уже выразила глубокое сожаление по поводу данных недоразумений и извинилась перед людьми за лишение их возможности выполнить свой гражданский долг. При этом пока нет данных о том, что эти случаи могут привести к признанию итогов выборов недействительными.

По мнению обозревателей, подобная ситуация еще раз свидетельствует о достаточно высокой явке избирателей на выборы. По предварительным оценкам, она составила около 65%, что заметно выше двух предыдущих выборов - в 2001 и 2005 годах.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала