Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-сирийский диалог выходит на новый уровень - эксперты

© Иллюстрация РИА НовостиОсобое место Сирии во внешнеполитической деятельности России в регионе связано с наличием в ближневосточном кризисе сирийско-израильского аспекта конфликта.
Особое место Сирии во внешнеполитической деятельности России в регионе связано с наличием в ближневосточном кризисе сирийско-израильского аспекта конфликта.
Читать ria.ru в
В преддверии официального визита Президента РФ Д.А.Медведева в Сирийскую Арабскую республику - первого в истории двусторонних отношений визита российского лидера в эту страну - российские эксперты поделились с «РИА Новости» своим мнением о перспективах развития российско-сирийских связей.

В преддверии официального визита Президента РФ Д.А.Медведева в Сирийскую Арабскую республику - первого в истории двусторонних отношений визита российского лидера в эту страну - российские эксперты поделились с «РИА Новости» своим мнением о перспективах развития российско-сирийских связей.

Наумкин Виталий Вячеславович, директор Института Востоковедения РАН РФ


Предстоящий визит президента РФ Дмитрия Медведева в Сирию будет серьезным шагом в развитии отношений нашей страны с этим дружественным для нас государством. Визит важен по крайне мере по двум причинам. Во-первых, потому что Сирия относится к числу, так называемых, старых друзей России: отношения с Сирией были унаследованы от советского времени. С этим кругом стран, как известно, в начале девяностых годов отношения были фактически заморожены: Россия выходила на связи с новыми государствами, расширяла круг своих партнеров, а старые партнеры ушли на второй план. В 2000-х годах отношения с Сирией стали быстро и решительно развиваться. Сирия повысила свое место на шкале внешнеполитических приоритетов России, и этот процесс продолжается.

Второй фактор, определяющий важность этого визита, – это роль Сирии в регионе, которая представляет интерес для внешнеполитической деятельности России. В последнее время особенно после убийства премьер министра Ливана Рафика Харири у Сирии складываются непростые отношения с глобальными игроками. Кризисные элементы взаимодействия с США и Западом в целом связаны с подозрениями в отношении Сирии в создании оружия массового поражения, ее ролью в Ираке и т.д. Россия не разделяет эти опасения Запада и напротив продолжает укреплять связи с Сирией. Я думаю, что этот визит послужит подтверждением тому, что мы намерены и дальше пройти именно таким путём.

Особое место Сирии во внешнеполитической деятельности России в регионе связано с наличием в ближневосточном кризисе сирийско-израильского аспекта конфликта. Россия давно стремится снизить напряженность вокруг этого момента и приблизиться к урегулированию. В Москве считают, что на этом треке возможен успех. Стороны давно приближались к возможному урегулированию, однако процесс неоднократно останавливался. Я думаю, что сирийско-израильский трек ближневосточного урегулирования будет одним из вопросов, которые будут обсуждаться в ходе этого визита. Не надо напоминать, что Россия является одним из четырех участников ближневосточного квартета. Кроме этого, мне кажется, что Россия могла бы выступить самостоятельным посредником между Сирией и Израилем, потому что посредничество других игроков, в частности, Турции пока ни к чему не привело.

Важным элементом этого визита будет развитие экономического сотрудничества. Не берусь предсказывать, что это будет конкретно, но предполагаю содействие России в строительстве промышленных объектов в Сирии в сфере энергетики, инфраструктуры и военно-технического сотрудничества. Будет также обсуждаться сотрудничество в сфере гуманитарных и культурных связей.

В повестку переговоров во время визита войдут также многосторонняя дипломатия и региональные проблемы. Я думаю, никуда не уйти от вопросов, связанных с Ираком, Ливаном и ситуацией вокруг Ирана. Во всех этих региональных проблемах роль Сирии велика. Поэтому я считаю, что такой визит, с одной стороны, повысит репутацию России в регионе как самостоятельного игрока, преследующего свои цели и диверсифицировано относящегося к сотрудничеству с разными державами, и, с другой стороны, будет способствовать повышению регионального веса самой Сирии.

Этот визит давно назрел и то, что сегодня делает президент России Дмитрий Медведев является показателем возрастающей сегодня активности российского лидера на тех направлениях, которые пока еще не были достаточно освоены. 

Елена Суреновна Мелкумян, профессор кафедры Современного Востока РГГУ, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН


Предстоящий визит президента России Дмитрия Медведева в Сирию - очень важное событие в двусторонних отношениях. Несмотря на то, что в последние годы президент Сирии Башар Асад неоднократно посещал Россию и отношения между нашими странами успешно развиваются, уровня советско-сирийских связей, когда Сирия была ближайшим союзником Советского Союза, они еще не достигают.

Сегодня Сирия – одна из наиболее близких к нам стран Ближнего Востока, с которой у России особые, весьма теплые отношения. При этом развиваются они не только на уровне руководства двух стран, но имеют также очень широкую базу поддержки снизу - тысячи сирийцев закончили советские учебные заведения. Многие русские женщины, которые вышли замуж за сирийцев, живут в Сирии.

Сирия – важная страна в регионе, один из ключевых игроков в вопросах ближневосточного урегулирования, и для России вполне естественно желание развивать отношения с ней. Это связано и с поисками путей решения арабо-израильского конфликта. Сейчас Россия пытается активизировать мирный процесс, в частности его сирийский трек.

Этим визитом Россия продемонстрирует миру свою поддержку Сирии, которую  Западные страны пытались длительное время изолировать, обвиняя в поддержке терроризма. Связано это, прежде всего, с поддержкой Дамаском палестинских движений, ливанского сопротивления. Москва не относит такие организации как Хамас и Хезболла к террористическим, и здесь позиции России и ряда других стран расходятся.

Думаю, во время визита будут также обсуждаться реализация различных экономических проектов, однако, как мне представляется, для обеих стран важнее именно политический аспект двусторонних отношений

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала