Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия должна быть готова к возможному конфликту - Медведев

Читать ria.ru в
Конфликт, сопоставимый по масштабам со Второй мировой войной, возможен, и Россия должна быть к этому готова, сохраняя стратегические возможности, однако необходимо искать компромиссы и договариваться в рамках международного сообщества, заявил президент России Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Конфликт, сопоставимый по масштабам со Второй мировой войной, возможен, и Россия должна быть к этому готова, сохраняя стратегические возможности, однако необходимо искать компромиссы и договариваться в рамках международного сообщества, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью газете "Известия".

По его словам, "такой конфликт, к сожалению, возможен, и это связано с тем, что существуют очень разные страны с очень разными интересами".

"На планете огромное количество оружия, есть люди, которые до сих пор рассматривают войну в качестве средства решения своих политических проблем. Есть, наконец, случайности. Поэтому мы должны быть к этому готовы", - подчеркнул глава государства.

"Мы должны быть сильными. Мы обязаны быть готовыми к тому, что возникнут какие-то проблемы. Это абсолютно непреложная вещь. Как бы ни были мы миролюбивы, мы должны быть подготовлены к защите нашей страны", - заявил Медведев.

По его словам, "безусловным приоритетом" является внимание к армии, создание современных вооружений, нормальных условий жизни и оплаты труда для военнослужащих. "Как Верховный главнокомандующий я уделял и буду уделять этому самое пристальное внимание, потому что иначе мы можем оказаться слабыми перед лицом возникшей угрозы", - подчеркнул президент.

Он отметил, что Россия также "обязана сохранить свои стратегические возможности". "Мир сложен, масса стран стремятся к обладанию ядерным оружием, кто-то испытывает новые средства", - сказал Медведев. "С учетом этого мы не можем забыть о безопасности. Наша стратегическая ядерная компонента является весьма и весьма эффективным элементом отстаивания национальных интересов", - подчеркнул он.

Вместе с тем, глава государства отметил, что не следует ни "преувеличивать ее значение, но ни в коем случае (мы) не должны недооценивать ее возможностей и ее влияние на мировой расклад сил".

"Мы должны заниматься совершенствованием своей оборонной системы и в то же время договариваться с нашими основными партнерами, что, собственно говоря, мы и сделали в последнее время, в частности, когда подписали с американцами новый Договор об ограничении СНВ", - сказал Медведев.

Тем самым, по его словам, достигнут компромисс, который позволяет России и США отстаивать собственные интересы и в то же время "не взрывать ситуацию вокруг".

"Нужна работа в рамках международного сообщества, в рамках ООН, на Европейском континенте в рамках ОБСЕ, заключение новых соглашений типа Договора о европейской безопасности. Всем этим мы занимаемся и дальше будем заниматься", - отметил президент.

Полный текст интервью Дмитрия Медведева читайте в рубрике "Интервью".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала