Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкий парламент принял пакет поправок в конституцию

Читать ria.ru в
Парламент Турции после многочасового голосования в ночь на пятницу (03.00 мск) принял во втором чтении пакет поправок в конституцию, подготовленных правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

АНКАРА, 7 мая - РИА Новости. Парламент Турции после многочасового голосования в ночь на пятницу (03.00 мск) принял во втором чтении пакет поправок в конституцию, подготовленных правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

Их принятие, благодаря большинству в меджлисе ПСР, открыло путь к проведению общенационального референдума по конституционной реформе, который правительство Тайипа Эрдогана планирует провести в начале июля, отмечают местные СМИ.

Принятый парламентом пакет будет направлен на утверждение президенту Турции Абдуллаху Гюлю, и в случае его утверждения плебисцит может быть проведен в течение 60 дней со дня принятия законопроекта.

Оппозиция, выступающая против конституционной реформы, заявляет о намерении опротестовать результаты голосования по ней в парламенте и сам референдум, если он будет проведен, в Конституционном суде.

Правящая турецкая партия, между тем, рассчитывает набрать на референдуме около 60% голосов, сообщил РИА Новости заместитель генерального председателя ПСР Хюсейн Челик.

"Мы предоставляем рядовым гражданам право обращения в Конституционный суд, признаем за госслужащими право на заключение коллективных договоров, вводим институт омбудсмена, создаем механизм, при котором жители нашей страны смогут решать свои проблемы, не простаивая в очередях у судов. Кто же выступит против таких преобразований?" - отметил собеседник агентства.

Конституционная реформа предусматривает внесение 29 поправок в Основной закон Турции, принятый после военного переворота 1980 года. Они предполагают реформирование системы турецкого правосудия, в частности, Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота. Кроме того, предлагается передать полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту.

Правительство предлагает также ввести институт омбудсмена и признать за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Представители турецкого правительства неоднократно заявляли, что изменения в конституцию готовились с учетом норм Европейского союза, вступления в который в качестве полноправного члена с 2005 года добивается Анкара.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Друг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"