Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятник тюленю открыт в Архангельске

На набережной Северной Двины напротив Вечного огня в четверг в Архангельске торжественно открыт памятник «Тюленю-спасителю».

МОСКВА, 6 мая – РИА Новости.  На набережной Северной Двины напротив Вечного огня в четверг в Архангельске торжественно открыт памятник «Тюленю-спасителю».

«Сегодня историческое событие в жизни нашего города. Мы открыли памятник Тюленю, который является одним из символов мужества горожан. Благодаря этому животному спасены тысячи жизней архангелогородцев и ленинградцев. В 1944 году из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала», - сказал мэр Архангельска Виктор Павленко, слова которого цитируются в поступившем в РИА Новости пресс-релизе мэрии города.

Вкус тюленьего мяса и жира до сих пор помнят многие жители города, пережившие тяжелые военные годы. Они считают, что именно гренландский тюлень спас от голодной смерти многих горожан.

Мэр напомнил, что впервые идея установки памятника была высказана еще в 1946 году. А участники тех далеких событий, члены общественной организации «Дети, опаленные войной» довели идею до конца. Они обратились в мэрию с инициативой поставить памятник. Объявили сбор денежных средств. Вместе с жителями Архангельска городские власти поддержали проект. Из муниципального бюджета было выделено более трех миллионов рублей на изготовление и установку памятника.

Мэрия напоминает, что в столице Италии подвиг гусей спасших Рим увековечен скульптурой. А в Лондоне есть памятник светлячкам, которых использовали солдаты, читая донесения в темноте. Теперь Архангельск встал в ряд городов мира, отдавшим дань уважения животным, отмечается в пресс-релизе.

Скульптура тюленя  высотой около полутора метров и массой около 900 килограммов отлита из бронзы в Подмосковье. В подножие монумента заложена капсула с именами создателей памятника

«Дети, жители города воинской славы Архангельска, возложили к памятнику игрушки и сладости как знак поклонения животному, приблизившему победу над фашизмом», - отмечается в пресс-релизе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала