Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев обсудит в Сирии Ближний Восток, Иран и сотрудничество

Читать ria.ru в
"Последние дни главная тема разговоров у нас - это приезд российского президента. Его визита здесь ждут давно и придают ему огромное значение", - сказал в беседе с РИА Новости эксперт министерства экономики и торговли Сирии Рамзи Асауда.

ДАМАСК, 6 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. Ближневосточное урегулирование и международная безопасность, борьба с терроризмом и нераспространение ядерного оружия, иранская ядерная программа, военно-техническое сотрудничество и наращивание экономических связей, как ожидается, будут обсуждаться во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Сирию.

Начинающийся в понедельник, 10 мая, двухдневный визит главы российского государства вызывает в Сирии повышенное внимание и интерес.

"Последние дни главная тема разговоров у нас - это приезд российского президента. Его визита здесь ждут давно и придают ему огромное значение", - сказал в беседе с РИА Новости эксперт министерства экономики и торговли Сирии Рамзи Асауда.

В свою очередь, профессор Дамасского университета Сулейман Зейдия отметил, что для Сирии "первый в истории отношений двух стран визит российского президента является свидетельством неизменности наших отношений, их прочности, доверительности и дружбы".

Российско-сирийский диалог на высшем уровне начался в 2005 году, когда президент Башар Асад впервые побывал в Москве и провел переговоры с Владимиром Путиным. За прошедшие пять лет сирийский лидер трижды посетил Россию, в последний раз - в августе 2008 года. Тогда в Сочи состоялось его личное знакомство с Медведевым.

Ожидается, что на нынешней встрече президенты России и Сирии обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, проблему ближневосточного урегулирования. Учитывая ключевую роль Сирии в решении региональных проблем, координация позиций Москвы и Дамаска в этом вопросе имеет очень большое значение.

Визит Медведева в Дамаск проходит в достаточно сложной обстановке. Мирный процесс в регионе фактически застопорился. Сирия подвергается угрозам со стороны Израиля, обвинениям и давлению со стороны США.

Американский лидер Барак Обама, в отличие от своего предшественника, отказался от политики изоляции Сирии и начал с ней политический диалог. Однако американское давление на эту страну продолжается. Введенные в отношении нее в мае 2004 года односторонние экономические санкции не сняты. Вашингтон продолжает требовать от Сирии, чтобы она ослабила связи с Ираном - своим основным, стратегическим союзником в регионе, прекратила поддержку ливанского движения "Хезболлах" и палестинского ХАМАС.

Сирийцы заинтересованы в политической поддержке со стороны Москвы в вопросах ближневосточного урегулирования, в частности, в решении главной для Сирии проблемы - возвращении оккупированных Израилем Голанских высот. Они хотят, чтобы роль России в мире была более активной, что сделает отношения в нем более сбалансированными и предсказуемыми.

В повестку дня переговоров войдут, как ожидается, также вопросы международной безопасности, проблема борьбы с терроризмом и нераспространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения и, в частности, иранская ядерная программа.

Эта вызывающая в последнее время большое беспокойство всего мирового сообщества проблема интересует обе стороны. Россия входит в группу шести мировых держав, которые пытаются найти выход из ситуации, складывающейся вокруг иранской ядерной программы. Сирия, со своей стороны, имеет тесные исторические отношения с Ираном.

Предполагается, что не обойдут вниманием два лидера и вопросы оборонного сотрудничества, занимающего очень важное место в отношениях двух стран. Россия - традиционный поставщик вооружений и военной техники в Сирию. Это является одним из факторов, который не дает региону скатиться к полному дисбалансу военных потенциалов, до определенной степени стабилизирует обстановку на Ближнем Востоке.

В экономических сфере обе стороны выступают за интенсификацию двустороннего сотрудничества, особенно в топливно-энергетической сфере, где успешно работают российские компании. Так, в апреле кампания "Татнефть" начала совместную с сирийцами добычу нефти на месторождении "Южная Кишма-1". А в конце 2009 года другая российская компания "Стройтрансгаз" пустила в эксплуатацию крупный газоперерабатывающий завод в районе города Хомс, рассчитанный на переработку 7,5 миллиона кубических метров газа в сутки.

Сирийцы заинтересованы в расширении этого сотрудничества, в притоке российских инвестиций, объем которых пока остается на скромном уровне, в более активном вовлечении российских фирм в реализацию крупных экономических проектов.

Препятствий для этого нет. Политика благоприятствования в отношении российских компаний - это составная часть экономического курса сирийского руководства.

Развитию двустороннего сотрудничества способствует и накопленный в прошлые годы позитивный капитал. Используя его, считают в Сирии, можно строить нынешние отношения, не руководствуясь, как прежде, идеологическими соображениями, а на основе взаимной выгоды, современных рыночных принципов и подходов.

В экономике Сирии, говорит в этой связи редактор экономического приложения к сирийской газете "Аль-Ватан" Али-Хамра, в последние годы произошли кардинальные перемены. Страна встала на путь развития социально ориентированной рыночной экономики, стремится идти в ногу со временем. Растет роль частного капитала, развивается банковский сектор, увеличивается приток иностранных инвестиций.

"Наши давние экономические отношения могут развиваться сегодня на новой, взаимовыгодной основе", - сказал он.

Сирийцев интересует также наращивание объемов торгового обмена. Они активно ставят вопрос о снятии таможенных барьеров во взаимной торговле.

Перспективы развития экономического сотрудничества станут предметом обсуждения бизнесменов двух стран на приуроченном к визиту заседании российско-сирийского Делового совета. Оно состоится в Дамаске 10 мая.

Сирия - одна из наиболее близких РФ стран Ближнего Востока, с которой у СССР, а сегодня у России особые, весьма теплые отношения. Активно развиваться они начали в 50-х годах прошлого века и с тех пор носят устойчивый дружественный характер.

"За годы нашего сотрудничества тысячи советских, а позже российских инженеров и техников работали в Сирии на строительстве многочисленных экономических объектов, передавая свой опыт и знания сирийцам. С их помощью была заложена основа экономического потенциала нашей страны", - говорит известный сирийский журналист Хишам Башир, работавший в свое время на Евфратской ГЭС, построенной при содействии Советского Союза.

В свою очередь профессор Зейдия, уверенный, что Россия для Сирии - "самый близкий друг", обращает внимание на "человеческий фактор" взаимоотношений двух стран.

"Минимум 40 тысяч сирийцев получили образование в России. Тысячи сирийцев женаты на русских женщинах. В этих семьях растет уже второе поколение детей, для которых одинаково дороги и Сирия, и Россия", - говорит он.

Сирийцы, по его словам, не забывают той политической поддержки и экономической помощи, которую оказывала им Москва, с оптимизмом смотрят на сегодняшнюю Россию, на ее внешнюю политику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала