Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Освобождение захваченных пиратами судов с россиянами в 2008-2010 годах

6 мая был освобожден танкер "Московский Университет" с 23 россиянами и 86 тысячами тонн нефти на борту. Судно освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников". Это первый в 2010 году случай захвата и освобождения судна с россиянами на борту.

6 мая был освобожден танкер "Московский Университет" с 23 россиянами и 86 тысячами тонн нефти на борту. Судно освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников". Это  первый в 2010 году случай захвата и освобождения судна с россиянами на борту.

2010 г.

5 мая в Аденском заливе пиратами был захвачен плавающий под либерийским флагом танкер "Московский Университет" с 23 россиянами и 86 тысячами тонн нефти на борту. 6 мая танкер освободили моряки с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Десять пиратов были задержаны, один убит. Для проведения разведки до штурма российские моряки использовали вертолет, одновременно с моря к танкеру скрытно подошли лодки с группой антитеррора, которая высадилась на судно. После короткой перестрелки пираты были нейтрализованы.

2009 г.

29 октября сомалийскими пиратами был захвачен сейнер-тунцелов Thai Union‑3, принадлежавший таиландской группе компаний Thai Union. Команда сейнера состояла из 23 россиян (в основном жителей Калининградской области), двух граждан Ганы и двух филиппинцев. 7 марта 2010 г. пираты за выкуп освободили захваченное судно.

В июле сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России вблизи шведского острова Оланд в Балтийском море. Arctic Sea шел под флагом Мальты. В середине августа недалеко от Кабо-Верде судно было освобождено моряками Черноморского флота.

6 апреля сомалийские пираты захватили эксплуатируемое одной из итальянских компаний британское грузовое судно – балкер водоизмещением 32 тысячи т. Захваченное судно Malaspina Castle ходило под флагом Панамы. Команду судна составляют 24 человека, среди которых 16 болгарских граждан, граждане Украины, Филиппин, Индии, а также двое граждан России. 9 мая в результате коллективных усилий государственных и частных структур ряда государств удалось добиться освобождения судна из плена.

4 апреля сомалийские пираты захватили немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger в Индийском океане. На судне находились контейнеры с товарами азиатского производства, и оно следовало из Джебель Али (ОАЭ) в Момбасу (Кения) и далее – в Дар-эс-Салам (Танзания). Экипаж корабля состоял из 19 человек, среди которых трое российских граждан, двое граждан Украины и 14 граждан Филиппин.

В начале августа 2009 г. судно было освобождено. Сообщалось, что пираты получили за освобождение контейнеровоза 2,7 млн долларов.

25 марта около побережья Сомали пираты захватили норвежское судно "Боу Эйсир" (Bow Asir) и греческий танкер "Нипайя" (Nipayia). Судно "Боу Эйсир" водоизмещением 23 тысячи т направлялось из Персидского залива в кенийский порт Момбаса. Среди членов экипажа россиянином является старший помощник капитана, остальные 26 человек – граждане Норвегии, Польши, Литвы и Филиппин. Танкер "Нипайя" водоизмещением 9 тысяч т вышел из порта Мадагаскара и направлялся в Персидский залив. На его борту находились 19 человек – гражданин России (капитан) и 18 филиппинцев. 10 апреля судно было освобождено, сумма выкупа составила около 2,4 млн долларов.

(РИА Новости 27.03.2009, 10.04.2009)

2008 г.

7 ноября в Аденском заливе пираты захватили небольшой сухогруз "Фьюче" (CEC FUTURE) датской компании "Клиппер груп" (Clipper Group). Сухогруз шел под флагом Багамских островов с грузом металла из Роттердама в Батам (Индонезия). Из 13 членов экипажа 11 являются россиянами, один – гражданин Грузии и один – уроженец Литвы. 15 января 2009 г. судно было освобождено за выкуп. Ориентировочно, сумма выкупа в среднем составляет около 1-2 млн долларов.

25 сентября сомалийскими пиратами было захвачено cудно "Фаина", следовавшее под флагом Белиза из Николаева (Украина) в Момбасу (Кения). На его борту находятся 33 танка Т‑72, танковые снаряды, гранатометы и стрелковое оружие. Пираты требовали в качестве выкупа за судно 35 млн долларов, однако позже, когда выяснилось, что корабль принадлежит не США, а Украине, они снизили свои требования до пяти миллионов. На борту захваченного судна находится 17 украинцев, 3 россиянина и один латыш. Командир корабля россиянин умер от сердечного приступа в плену. 5 февраля 2009 г. судно было освобождено за выкуп в 3,2 млн долларов.

21 августа сомалийские пираты захватили японский химический танкер и немецкий сухогруз. Экипаж немецкого сухогруза BBC Trinidad состоял из 13 человек: десяти филиппинцев, словенца и двух россиян. На борту другого судна – танкера MT Irene, находились 15 филиппинцев и трое хорватов.

11 сентября пираты освободили оба экипажа, в том числе и двух россиян. На каких условиях суда были отпущены, неизвестно.

В ночь на 26 июля шестеро боевиков атаковали танкер-газовоз (обслуживает филиал американской Global Energy) с 12 европейцами и 24 нигерийцами на борту. В плен попали восемь человек, среди них были двое россиян, граждане Латвии и Литвы. На следующий день всех заложников отпустили.

24 июля в Нигерии пираты напали на шельфовое судно-буксир "Геркулес", следовавшее к одному из нефтяных месторождений страны. На борту "Геркулеса" находились 12 человек, в том числе россияне. Спустя некоторое время, захватчики отпустили судно и семерых членов экипажа. В заложниках оставили пятерых – двух россиян (среди них капитан корабля), двух граждан Украины и одного поляка. 28 июля в результате спецоперации нигерийские подразделения правоохранительных сил освободили захваченных заложников.

28 мая в Аденском заливе пиратами был взят на абордаж сухогруз "Леман Тимбер", в экипаже которого было четверо украинцев, эстонец, девять жителей Мьянмы и капитан ‑ гражданин РФ Валентин Барташов. 8 июля пираты освободили корабль после получения выкупа в 700 тысяч долларов. Кроме того, пираты похитили все ценности, находившиеся на борту судна, а также личные вещи экипажа – часы, украшения и мобильные телефоны.

26 мая в международных водах Аденского залива у берегов Сомали пиратами захвачено судно "Амия скэн", принадлежащее нидерландской компании "Дач рейдер шиппинг". Судно следовало под панамским флагом из кенийского порта Момбаса в румынский порт Констанца. На судне находились девять человек: четыре русских офицера и пятеро матросов с Филиппин. 24 июня судно было освобождено. За освобождение пиратам заплатили более 1 млрд долларов.

1 февраля при выходе из Аденского залива у берегов Сомали пиратами был захвачен ледовый буксир "Свицер Корсаков", зафрахтованный датской компанией "Свицер", с командой из двух британцев и четырех граждан России. Судно, транспортировавшее нефтяную платформу, совершало рейс из Санкт-Петербурга на Сахалин с заходом в Сигнапур. 18 марта буксир и экипаж были освобождены после получения пиратами выкупа в размере 700 тысяч долларов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала