Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пираты не выдержали военную кафедру "Московского университета"

Захваченный сомалийскими пиратами танкер "Московский университет" в четверг утром был освобожден российскими военными моряками. Драма с захватом судна стала одной из самых непродолжительных с момента активизации бандитов в Аденском заливе - благодаря грамотным действиям экипажа и военных пираты не продержались на танкере даже сутки.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Захваченный сомалийскими пиратами танкер "Московский университет" в четверг утром был освобожден российскими военными моряками. Драма с захватом судна стала одной из самых непродолжительных с момента активизации бандитов в Аденском заливе - благодаря грамотным действиям экипажа и военных пираты не продержались на танкере даже сутки.

Плавающий под либерийским флагом танкер, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен в среду утром. Судно, которое перевозит 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай.

Данные о том, как развивались события после нападения пиратов, крайне отрывочны. Однако известно, что члены экипажа сумели заглушить двигатель и надежно забаррикадироваться в одном из помещений судна, так что пиратам, которые самостоятельно справиться с управлением не могли, оставалось только дрейфовать на танкере и "ждать" прибытия корабля ВМФ РФ.

Задержанных бандитов, как сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, доставят в Москву для привлечения к уголовной ответственности.

Освобождение

Судно освободили морские пехотинцы с большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников", который участвует в международной миссии по борьбе с пиратами у берегов Сомали. Бойцы подразделения антитеррора во время штурма задержали десятерых преступников, один из них был убит. Члены экипажа танкера и российские военные моряки не пострадали.

Как рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов, морские пехотинцы, которые освобождали российский танкер, перед походом к Африканскому Рогу прошли во Владивостоке основательную специальную подготовку по спасению судов от пиратов. "Все тренировки проводились по специальной методике и в условиях, максимально приближенным к реальным", - отметил собеседник агентства.

По его словам, все морские пехотинцы, несущие сейчас службу в Аденском заливе, - опытные бойцы, уверенно владеющие приемами рукопашного боя и специальной борьбы, отлично стреляют из многих видов оружия. Многие из них неоднократно в составе отрядов кораблей ТОФ принимали участие в международной миссии по борьбе с пиратами.

Военные эксперты оценивают операцию по освобождению танкера как беспрецедентный успех ВМФ РФ.

"В условиях жесткого временного цейтнота наш боевой корабль осуществил перехват танкера, высадив на его борт подразделение морской пехоты, осуществившей захват пиратов освобождение экипажа. Тем самым мы продемонстрировали всему миру, что Россия продолжает оставаться ведущей мировой державой, способной защитить интересы своих граждан в любой точке мира", - заявил РИА Новости член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

В то же время, отметил он, ВМС НАТО и Евросоюза, осуществляющие контроль судоходства в районе Африканского Рога, не могут похвастаться проведением столь масштабных и успешных антипиратских операций.

Действия экипажа

В свою очередь компания "Новошип", которой принадлежит освобожденный танкер, высоко оценила и действия членов экипажа во время нападения. Моряки заглушили двигатели судна, спрятались в безопасном укрытии, недоступном для пиратов. А танкер дрейфовал в открытом море вплоть до прибытия корабля ВМФ РФ.

"Благодаря грамотным и своевременным действия капитана танкера Юрия Тульчинского и возглавляемого им экипажа пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем 20-часовой осады", - говорится в сообщении на сайте компании.

Как сообщила РИА Новости представительница пресс-службы "Новошипа", компания рассмотрит вопрос о награждении членов экипажа.

Участвующий в международной миссии по борьбе с пиратами отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Маршал Шапошников", танкера "Печенга" и морского спасательного буксира МБ-37 прибыл из Владивостока к побережью Африканского Рога 29 марта. На БПК "Маршал Шапошников" базируются два вертолета морской палубной авиации. Они постоянно ведут воздушную разведку.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала