Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Анн Парийо. Биографическая справка

Французская актриса Анна Парийо празднует 6 мая 50-летие. Звездой Анн Парийо сделал Люк Бессон, сняв ее в главной роли в фильме "Ее звали Никита" (1990).

Французская актриса Анна Парийо празднует 6 мая 50-летие.

Анн Парийо (Anne Parillaud) родилась 6 мая 1960 года в Париже. В школьные годы занималась балетом, в будущем собиралась стать адвокатом. Но летом 1976 года во время школьных каникул попала на съемки фильма "Пляжный отель" и решила стать актрисой.

До 1980 года Парийо снялась еще в трех лентах, но не была замечена публикой и прессой. По-настоящему ее карьера началась с романа с Аленом Делоном, который, пробуя силы в режиссуре, занял ее в главных женских ролях в полицейских лентах "За шкуру полицейского" (1981) и "Неукротимый" (1983). Эти роли также не принесли ей широкой известности.

Звездой Анн Парийо сделал Люк Бессон, сняв ее в главной роли в фильме "Ее звали Никита" (1990). Он же стал ее мужем. Эта роль в культовом фильме Бессона принесла ей наибольшую известность. Боевик с элементами драмы стал одним из крупных событий начала 1990-х годов. Чтобы сыграть роль наемной убийцы спецслужб Анн брала уроки дзюдо в течение трёх месяцев. За роль Никиты в 1991 году Анн получила премию "Сезар".

После завершения съёмок брак распался, но успех фильма открыл для Анн дверь в Голливуд. Роль опекуна и наставника Парийо в Голливуде взял на себя продюсер Марк Аллан.

Первой работой актрисы в Америке был фильм Джона Лэндиса "Кровь невинных" (1992), который хорошо приняла публика, но отвергла критика. В этом фильме актриса сыграла вампиршу Марию, принципиально выбирающую в жертвы отъявленных негодяев. Следующим стал фильм Винсента Уорда "Карта человеческого сердца" (1992).

Массовому зрителю знакома и другая американская роль Парийо - роль королевы-матери Анны Австрийской в "Человеке в железной маске" (1998) с Леонардо Ди Каприо.

В США Анн также снялась у режиссёра Катрин Брейя в фильме "Интимные сцены/Секс - это комедия" (2002). Роль альтер-эго женщины-режиссёра потребовала от Анн очередного актёрского подвига: весь фильм она играет без грима.

Вскоре актриса вернулась в Европу. Среди её работ этого периода - французская драма "Шесть дней, шесть ночей" и международная постановка "Фрэнки Старлайт".

Всего в фильмографии актрисы около 30 ролей.

Анн Парийо замужем за композитором Жаном-Мишелем Жарром.

У нее дочь Джульетта от Люка Бессона, которая родилась в 1987 году, и два сына, Лу и Тео, отец которых продюсер Марк Аллан.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала