Рейтинг@Mail.ru
Величкин: чертежи Останкинской башни помогут ремонту "Родины-матери" - РИА Новости, 05.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Величкин: чертежи Останкинской башни помогут ремонту "Родины-матери"

Читать ria.ru в
К всемирно известной скульптуре "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане, которой уже более сорока лет, поднимались Шарль де Голь, Фидель Кастро, Франсуа Миттеран, Цзян Цзэминь и принцесса Великобритании Анна.

К всемирно известной скульптуре «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, которой уже более сорока лет, поднимались Шарль де Голь, Фидель Кастро, Франсуа Миттеран, Цзян Цзэминь и принцесса Великобритании Анна. Как за последнее время преобразился монумент и весь музей-заповедник «Сталинградская битва», куда также входит одноименный музей-панорама, мемориально-исторический музей и самый большой в России памятник Ленину, и есть ли сейчас какая-то опасность возникновения трещин на исполинской статуе, в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Ильичевой рассказал директор музея-заповедника Александр Величкин.

- Музей-заповедник «Сталинградская битва» два года назад обрел федеральный статус и, соответственно, федеральное финансирование. Хватает ли денег на эти четыре объекта, и что удалось сделать за этот срок?

- Этот вопрос мне задал президент России Дмитрий Медведев, когда мы шли с ним вместе по Мамаеву кургану (в марте текущего года – прим. ред.). Я объяснил, что с 2008 года финансирование увеличилось в четыре раза, и мы смогли сделать очень большой объем работы. Не столько по Мамаеву кургану, - там более-менее терпимо, - сколько по музейной экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва», где мы отремонтировали кровлю. До этого были протечки в экспозиционных залах, приходилось во время дождя накрывать экспонаты полиэтиленовой пленкой. Мы привели в порядок внешний вид мемориально-исторического музея, который также к нам относится. Сейчас это одно из лучших зданий в центре города. Помимо этого мы отреставрировали все диорамы в музее-панораме «Сталинградская битва» - они были в ужасном состоянии. На Мамаевом кургане мы привели в порядок систему ливневой канализации - сейчас она полностью исправна, поэтому уровень грунтовых вод, слава богу, немного понизился. Отремонтировали дорожки, тротуары, заменили все поливное хозяйство. Сейчас там великолепные газоны, трава. Мы обрезали весь сухостой, посадили ели. Единственное - хочется, чтобы было не слишком тепло и тюльпаны у нас открылись не раньше 9 мая.

- Какие ремонтные работы еще необходимо провести в музее-панораме  и на Мамаевом кургане?

- Необходимо строительство нового либо капитальный ремонт существующего фондохранилища. Оно не соответствует никаким критериям: ни по объему, ни по влажности, не соблюдается в нем и температурный режим. Оно было рассчитано на максимальное хранение порядка 80 тысяч единиц экспонатов, а сегодня там 166 тысяч. Мы пытаемся что-то делать, ставим сплит-системы и прочее, но если мы хотим сохранить и довести все это до потомков, нужно наводить порядок. На капитальный ремонт существующего фондохранилища необходимо порядка 20 миллионов рублей. Мы внесли предложение о строительстве нового фондохранилища, а также выставочного зала на Мамаевом кургане. Это неправильно, что мы делаем выставки в предпанорамном зале музея. Должно быть все открыто для просмотра. Реставрационные работы также нужно провести на стенах-руинах и в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане.

- Сколько денег выделяется на содержание всех объектов музея-заповедника «Сталинградская битва»?

- Как федеральному учреждению культуры (создано 31 января 2008 года – прим. ред.) нам ежегодно выделяли 166 миллионов рублей, но в этом году из-за финансово-экономического кризиса мы получим меньше - 158 миллионов. С некоторых объектов сняли финансирование до 25%,  у нас же сняли только 4%. Так что терпимо, но проблем выше крыши. Нужно решать вопросы с реставрацией, заменой канатов внутри главного монумента - скульптуры «Родина-мать зовет!», потому что они за сорок лет пришли в негодность, точнее, стали терять прочность. Мы держим ситуацию под контролем, там стоят специальные датчики. Проблема в том, что пока мы не можем найти чертежи первоначального проекта по этим канатам. Сейчас ищем в архивах, потому что прежде чем заменять их, нужно знать, как это строилось.

- Для чего именно нужны эти канаты и когда планируется их замена?

- Это система тросового натяжения внутри скульптуры, которая необходима для ее устойчивости, для того, чтобы на монументе не образовывались трещины. Таких тросов внутри 110 штук, из них около 70 придется менять до конца года. Если мы не найдем первоначальные чертежи, то обратимся к специалистам, которые занимаются техническим обслуживанием телевышки Останкино. Это, конечно, несколько другая конструкция, но там тоже большое количество тросов. Если чертежи найдутся, то все сделаем сами.

- По заключению государственной комиссии, которая в 2009 году изучала состояние «Родины-матери»,  оснований для серьезных опасений нет. Между тем вы ранее говорили, что нужно провести комплексные исследования всего мемориала, в том числе оценить состояние грунтовых вод и почвы под главным монументом. Такие работы уже проводятся?

- Да. Сейчас бурим пьезометрические скважины, которые предназначены для постоянного наблюдения за уровнем грунтовых вод и их составом. Глубина таких скважин составляет 20-25 метров, в диаметре они небольшие. Всего их будет около двадцати - вокруг всего периметра Мамаева кургана и вокруг главного монумента. На сегодняшний день мы сделали уже шесть таких скважин. С их помощью мы будем вести постоянные наблюдения за уровнем и составом грунтовых вод, которые создают угрозу для главного монумента. По результатам этих наблюдений будут сделаны выводы, приняты соответствующие решения. Планируем завершить эту работу в 2011-2012 годах, чтобы к 2013 году спокойно подготовиться к празднованию 70-летия Победы под Сталинградом.

- Когда будут первые результаты исследований?

- По скважинам мы получим первые результаты уже в августе-сентябре текущего года. Мы же до сих пор не знаем, откуда берется вода. Либо это протекают резервуарные баки, которые расположены за главным монументом. Либо это подпочвенные воды поднимаются - тогда надо установить причину их подъема.

Если мы говорим об устойчивости монумента, то такие исследования необходимы. Там же глина, и не дай бог, если вода поднимется до самого постамента и пойдет серьезный крен. Тогда главный монумент - а он не зафиксирован анкерными болтами за фундаментом и стоит под собственной тяжестью в 8 тысяч тонн - может просто соскользнуть.

- Сейчас обсуждается вопрос о строительстве звонницы Храма Всех Святых на Мамаевом кургане. Вы это одобряете?

- Звонница может быть, но для этого надо провести исследования, чтобы не навредить главному монументу. Это самое главное и единственное, чего я буду требовать - провести глубочайшие исследовательские работы на месте, где будет строиться звонница.

Я не могу утверждать точно, но строительство храма в 2005 году (построен и освещен в 2005 году – прим. ред.) могло привести к нарушению естественного дренажа, что повлекло за собой подъем грунтовых вод под главным монументом. Мы делаем пьезометрические скважины, чтобы точно знать, откуда они появились. 

- Существует ли проблема незаконной застройки земли, прилегающей к Мамаеву кургану? Эта тема одно время активно обсуждалась в СМИ...

- Наша земля - это 17,7 гектара, которую мы сегодня эксплуатируем, и она в нашем оперативном управлении. На этой земле все в порядке. А все что касается  остальной земли, а это чуть более 106 гектаров, то она находится в собственности муниципалитета и  передавать ее нам, в наше управление, пока никто не собирается.

- Пополняются ли в последнее время фонды музея-заповедника новыми уникальными экспонатами?

- Пополняется. Сейчас любая вещь того времени, любой орден становятся уникальными. Но мы сделали так, как ни один музей на сегодняшний день - мы планируем открыть к 9 мая книгу дарителей. Это будет большая, красиво оформленная книга: в нее будут занесены все дарители, которые передают нам экспонаты. Мало того: мы будем давать им специальный билет, позволяющий этой семье бесплатно ходить на все наши мероприятия и выставки. Этот билет будет передаваться из поколения в поколение. Такого прецедента пока нет.

- В 2008 году - федеральный статус, в 2009 году статуя «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане признана одним из семи чудес России. Что дальше?

- Мы хотим добиться главного, а именно: к 70-летию Победы под Сталинградом войти в список особо ценных объектов России. А дальше будем рассматривать вопрос, чтобы войти в список особо ценных объектов ЮНЕСКО по статусу. Но для нас самое важное - войти в список особо ценных объектов России, потому что здесь резко увеличится финансирование. Такие объекты отдельно финансируют и распределяют средства распоряжением правительства. А ЮНЕСКО - это чисто имиджевый момент, и тут есть свои плюсы и минусы. Имидж улучшается, но с другой стороны, мы не сможем ничего сделать без согласования со специальной комиссией, которая находится в ЮНЕСКО. Сейчас все решения принимаются на уровне министерств, экспертного совета, а потом - для того чтобы провести какие-то ремонтные работы, нужно будет обращаться в эту комиссию, которая будет рассматривать. То есть оперативность решений будет потеряна.

- Мемориал на Мамаевом кургане ежегодно посещают около 2 миллионов человек. Какие известные люди побывали на главной высоте России с момента открытия мемориала?

- Многие были. Мы подарили Дмитрию Анатольевичу Медведеву интереснейший фотоальбом о том, кто из наших руководителей принял активное участие в становлении Мамаева кургана. Идея по созданию мемориального комплекса была у Сталина, активно занимался строительством Хрущев, а Брежнев был на открытии. Потом по нашему обращению Владимир Путин принял решение о создании федерального учреждения культуры, затем 2 февраля (2009 года – прим. ред.) озвучил в Волгограде это распоряжение правительства Дмитрий Медведев и он же был на оргкомитете. Практически все руководители, кроме Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина, в той или иной мере внесли свою лепту в становлении Мамаева кургана. На Мамаевом кургане были Шарль де Голль, Фидель Кастро, Франсуа Миттеран,  Цзян Цзэминь, принцесса Анна, Уго Чавес. Практически все руководители, которые приезжали, особенно раньше в советский период, они все были здесь.

- Считаете ли вы, что 2 февраля - дата героической битве на Волге - должно стать общегосударственным праздником?

- Я внес такое предложение губернатору. Я считаю, что 2 февраля нужно сделать праздничным днем. Наши депутаты мне объяснили, что для этого нужно большое финансирование. Ничего не нужно! Один из выходных дней после Нового года нужно перенести на 2 февраля и сделать его праздничным - и никаких дополнительных финансовых вложений не нужно будет. Еще мне говорят: «А дальше Брянск будет просить и другие города». Сталинградское сражение - это самое грандиозное сражение во все времена и во все века. Это сражение было на огромной площади - 100 тысяч квадратных километров, с обеих сторон в нем участвовали 2,1 миллиона человек, было 26 тысяч орудий и минометов, 2,4 тысячи танков и 2,5 тысячи самолетов. Противник потерял только убитыми 800 тысяч человек, мы забрали в плен свыше 90 тысяч человек, в их числе 23 генерала противника, а 24-м стал фельдмаршал Паулюс. Я считаю, если бы не победа под Сталинградом, еще неизвестно, как бы себя повели правители ряда стран, которые занимали выжидательную позицию и преследовали свои цели по переделу сфер влияния. Также всеми отмечено, что после победы под Сталинградом резко возросло национально-освободительное движение практически во всех европейских странах. Я считаю, что ветераны всей страны эту идею поддержали бы. На мой взгляд, это нужно сделать в обязательном порядке.

- Что будет происходить в музее-заповеднике «Сталинградская битва», в частности на Мамаевом кургане, в праздничные дни 8-9 мая?

- Мы готовим серьезную выставку вместе с музеем современной истории под названием «Подарки верховному главнокомандующему и городу-герою». На мой взгляд, она будет уникальнейшей. Она откроется 9 мая в 14.00 мск. На выставке будет представлено порядка 400 экспонатов, 136 из которых нам предоставил музей современной истории.

Во-вторых, мы продлеваем работу музея-панорамы «Сталинградская битва» - 8 мая до 22.00 и 9 мая до 21.00. В эти праздничные дни Мамаев курган будет работать до 23.00. С 1 по 12 мая мы решили отказаться от выходных дней, чтобы всех принять. Работать придется практически в две смены. Все экскурсии, выставки, просмотры кинофильмов и прочие мероприятия для ветеранов, а также их сопровождающих мы делаем совершенно бесплатными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала