Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захваченный пиратами танкер ждет "Маршала Шапошникова"

© Фото : предоставлено отделом по связям с общественностью ОАО "Новошип" Танкер "Московский университет"
Танкер Московский университет
Сомалийские пираты в среду вновь громко напомнили о себе - около 12.30 мск появились первые сообщения о захвате в Аденском заливе танкера "Московский университет" (судовладелец ОАО "Новошип"), следовавшего с 86 тысячами тонн сырой нефти из Красного моря в Китай. На борту находятся 23 члена экипажа, все граждане России.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Сомалийские пираты в среду вновь громко напомнили о себе - около 12.30 мск появились первые сообщения о захвате в Аденском заливе танкера "Московский университет" (судовладелец ОАО "Новошип"), следовавшего с 86 тысячами тонн сырой нефти из Красного моря в Китай. На борту находятся 23 члена экипажа, все граждане России.

Нападение на танкер стало самым громким инцидентом с захватом пиратами российского судна после ЧП с сухогрузом Arctic Sea летом прошлого года, который на пути из Финляндии в Алжир был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Тогда операцию по освобождению российского экипажа в Атлантике провели моряки Черноморского флота.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о всех принимаемых мерах в связи с инцидентом с танкером "Московский университет". По словам Сердюкова, по направлению к танкеру для оказания возможной помощи следует российский боевой противолодочный корабль "Маршал Шапошников".

Как стало известно, пираты атаковали судно около 8.00 мск в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. Владелец танкера компания "Новошип" сообщила, ссылаясь на капитана танкера, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру, после чего пираты открыли огонь из автоматического оружия. Связь с танкером прервалась.

"Все здоровы и живы"

Как сообщил РИА Новости представитель военно-морских коалиционных сил в регионе, по последним данным, все члены экипажа захваченного танкера живы и здоровы.

"По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы, танкер видимых повреждений не имеет, груз не пострадал", - сказал собеседник агентства.

Представители компании "Новошип" уже оповестили родственников моряков об инциденте с танкером "Московский университет", сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы компании.

"Подключились спецслужбы"

МИД России также подтверждает что танкер "Московский университет" с российским экипажем захвачен пиратами.

Как сообщил РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, внешнеполитическое ведомство проверяет и анализирует ситуацию и обстоятельства захвата. "Задействованы ресурсы спецслужб, используются возможности наших посольств в регионе", - отметил дипломат.

Главное следственное управление СКП России в связи с захватом танкера возбудило уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

"Лег в дрейф"

По данным из района ЧП, корабль застопорил ход и в настоящее время дрейфует в открытом море, что свидетельствует о том, что среди пиратов, которые захватили судно, может не быть специалистов, способных управлять судном.

По словам представителя военно-морских коалиционных сил в регионе, БПК "Маршал Шапошников" может прийти в район нападения уже в ночь на четверг. Решение о проведении каких-либо действий в отношении пиратов будет приниматься на месте после оценки ситуации; возможно, после произведения доразведки с помощью вертолета, сообщил представитель коалиционных сил.

"Московский университет" - танкер класса "Афрамакс" 1999 года постройки, идет под флагом Либерии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала