Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Напавший на правозащитницу Алексееву москвич получил год условно

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкМосквичи почтили память погибших в результате взрыва на станции метро "Парк культуры"
Москвичи почтили память погибших в результате взрыва на станции метро Парк культуры
Мировой судья столичного района Хамовники приговорил к одному году лишения свободы условно москвича Константина Переверзева, признав его виновным в нападении 31 марта 2010 года на главу Московской хельсинкской группы Людмилу Алексееву, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Мировой судья столичного района Хамовники приговорил к одному году лишения свободы условно москвича Константина Переверзева, признав его виновным в нападении 31 марта 2010 года на главу Московской хельсинкской группы Людмилу Алексееву, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Согласно приговору, для Переверзева назначен испытательный срок также на один год.

Таким образом, суд поддержал позицию гособвинения, просившего признать Переверзева виновным по пункту "а", части второй, статьи 116 УК РФ. Прокурор при этом просил назначить Переверзеву два года в качестве испытательного срока.

Нападение на 82-летнюю правозащитницу произошло 31 марта на станции метро "Парк культуры" (радиальная), куда она пришла, чтобы почтить память погибших в результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", жертвами которых стали 40 человек. После того, как Алексеева возложила цветы к месту взрыва, ее ударили по лицу. По данным следствия, удар из хулиганских побуждений нанес Переверзев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Свои действия он, как утверждает следствие, сопровождал нецензурной бранью. Переверзеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (легкий вред здоровью). Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

Накануне заседания и в ходе его сам обвиняемый и его мать неоднократно приносили извинения Алексеевой.

"Еще раз... прошу у Вас прощения, искренне. Такое больше не повторится, поверьте, это от самого сердца", - сказал Переверзев. Он сразу заявил, что вину признает, и процесс проходил в порядке особого судопроизводства.

В ходе заседания было установлено, что Переверзев, не доучившийся до богослова, сейчас возглавляет одну из строительно-ремонтных фирм в Москве. Отсутствие заказов, обострение заболевания почек, а также назначение второй группы инвалидности для матери, создали, по мнению защиты Переверзева, не простую жизненную ситуацию для него.

Кроме того, адвокаты обвиняемого полагали, что если бы потерпевшей являлась не знаменитая правозащитница, то разбирательство закончилось бы наказанием за административное правонарушение за мелкое хулиганство.

Сама Алексеева уверена, что случившееся "не было проявлением личной антипатии" к ней. Она убеждена, что Переверзев, как "человек слабовольный и выпивающий", подвергся чьему-то внушению. Сама она просила о назначении минимального наказания своему обидчику.

"Если нет нравственного стержня, то должно быть понимание неотвратимости наказания", - уверена Алексеева.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала