Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный фигурант дела о взрывах в Сочи обвиняется в гибели 14 человек

СКП по Краснодарскому краю предъявил окончательное обвинение экс-сотруднику УВД города Сочи и его сообщнику. Эти люди, по версии следствия, совершили серию взрывов в городе Сочи и ряд других преступлений, в результате которых в 2007-2009 годах погибли 14 человек.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. СКП по Краснодарскому краю предъявил окончательное обвинение по нескольким статьям УК РФ экс-сотруднику УВД города Сочи и его сообщнику; два местных жителя, по версии следствия, совершили серию взрывов в городе Сочи и ряд других преступлений, в результате которых в 2007-2009 годах погибли 14 человек, сообщает во вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Ведомство не уточняет дату предъявления обвинения.

"В феврале 2008 года Галкин, занимая должность инспектора службы взвода №1 роты в составе полка ППСМ, непосредственно подчиненного УВД по городу-курорту Сочи, решил совершить серию взрывов самодельных взрывных устройств с целью причинения вреда здоровью и смерти неограниченному и неопределенному кругу людей и нарушения общественного порядка", - говорится в сообщении на сайте СКП.

Для этого обвиняемый создал организованную преступную группу, в которую вошел его друг Михаил Денисенко, выступавший в качестве соисполнителя преступлений, сообщает СКП. По предварительным данным, Денисенко являлся сотрудником одной из сочинских телекомпаний.

"С апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории города Сочи. ... Всего в результате, как совместных действий обвиняемых, так и в результате самостоятельно совершенных Галкиным преступлений погибли 14 человек, 20 граждан получили вред здоровью различной степени тяжести", - отмечается в сообщении.

По версии следствия, первое убийство Галкин совершил еще в апреле 2007 года. Обвиняемый испытывал "ненависть к лицам без определенного места жительства" и совершил убийство трех мужчин и двух женщин, уточняет Следственный комитет. Для этого Галкин использовал ракетницу, переделанную под стрельбу охотничьими патронами.

"В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. После этого уголовное дело для утверждения обвинительного заключения и направления в суд будет передано прокурору", - информирует СКП.

Галкину и Денисенко предъявлено окончательное обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), статье 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), части 3 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой), части 3 статьи 222 УК РФ (незаконная перевозка и ношение взрывных устройств), части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, организованной группой).

Кроме того, СКП обвиняет Галкина в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), части 2 статьи 158 УК РФ (кража), части 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконная перевозка и ношение взрывных устройств), части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала