Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фурсенко: образование будет дешевле после реформы бюджетных учреждений

Читать ria.ru в
Закон о бюджетных учреждениях позволит сделать образование детей дешевле для родителей, поскольку не будет давать возможности школам взимать поборы за оплаченные государством услуги, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Закон о бюджетных учреждениях позволит сделать образование детей дешевле для родителей, поскольку не будет давать возможности школам взимать поборы за оплаченные государством услуги, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Совет Федерации 28 апреля одобрил ранее принятый Госдумой закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в России. Нормативный документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Согласно закону, бюджетные учреждения могут иметь автономную, бюджетную или казенную формы. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

"Я думаю, что придется платить меньше, потому что, во-первых, в законе четко оговорено, что платить можно только за то, что идет сверх стандартов (образования)", - сказал Фурсенко во вторник на брифинге в Белом доме.

Он отметил, что сегодня в ряде школ родителей просят платить не за те предметы и секции, которые идут сверх стандартов (например, за второй иностранный язык). Плату требуют за то, чтобы учителя лучше преподавали предметы, предусмотренные в рамках тех же образовательных стандартов, добавил министр.

"Сегодня человек не может официально платить за то, за что уже заплатило государство", - пояснил он.

Кроме того, расходы родителей на образование детей, по мнению Фурсенко, уменьшатся еще и за счет сокращения издержек.

Он пояснил, что сегодня для того, чтобы родители могли легально заплатить за дополнительные услуги (секции, кружки), школе необходимо специально зарегистрировать какой-либо фонд. Этот фонд, в свою очередь, должен арендовать помещения, принять на работу бухгалтера, вести делопроизводство, платить налоги.

"То есть это как минимум дополнительные издержки", - отметил министр.

С принятием соответствующего закона школам не нужно будет создавать фонды и нести дополнительные издержки, за которые, в конечном счете, приходится платить родителям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала