Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

"Ядерная пробка" против утечки нефти принесет скорее вред, чем пользу

© REUTERS / Carlos BarriaСпециальные боновые заграждения, призванные локализовать нефтяной разлив по поверхности воды в Мексиканском заливе
Специальные боновые заграждения, призванные локализовать нефтяной разлив по поверхности воды в Мексиканском заливе
Читать ria.ru в
Такой опыт был, в частности, в бассейне Печоры. Был очень большой пожар на месторождении нефти, и эта технология там была использована. Такой метод может стать последним средством.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Попытка с помощью ядерного взрыва прекратить утечку нефти, возникшую после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, способна принести больше вреда, чем пользы, поскольку может повредить другие скважины и вызвать непредсказуемые последствия, сообщил во вторник генеральный директор Некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" на пресс-конференции "Экологическая ситуация в Мексиканском заливе: как не допустить подобного в России?" в РИА Новости эколог Дмитрий Аксенов.

В ряде российских СМИ на текущей неделе появились публикации, в которых обсуждается идея прекратить утечку нефти с помощью подземного ядерного взрыва, который "заткнет" скважину, сместив геологические пласты.

"На данном этапе это представляется фантастической идеей. Сместив пласты, можно повредить и соседние скважины. Это средство - как дубинкой махнуть", - сказал Аксенов,

В свою очередь, другой участник пресс-конференции, профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Александр Геннадиев полагает, что такой метод может стать последним средством.

"Такой опыт был, в частности, в бассейне Печоры. Был очень большой пожар на месторождении нефти, и эта технология там была использована", - напомнил он.

"Сейчас это выглядит, конечно, совершенно фантастической идеей, но посмотрим, что будет через три недели, через два месяца, через три, через пять. Я думаю, что по мере того, как менее "бредовые" идеи, касающиеся ликвидации, отпадут, будут все больше и больше приближаться к этому (решению - ред.). Дай Бог, чтобы до этого не дошло", - сказал ученый.

Ведущий научный сотрудник лаборатории углеродистых веществ биосферы географического факультета МГУ Юрий Пиковский подтвердил, что такой эксперимент проводился, но он был "не особо удачным".

"Произошел пожар на буровой, тушить это было невозможно, и решили атомным взрывом сместить пласты, привезли заряд, стали бурить скважину, чтобы заложить заряд. Но стали бурить в противоположную сторону от той, куда надо было. Когда выяснилось, заряд уже был готов к взрыву. Взорвали его. Сейчас на этом месте озеро, которое бурлит все время, и, несколько выше, вышки по 40 метров, они все ушли под землю", - рассказал Пиковский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Задержание хакеров REvil может усложнить положение российских компанийОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купить